В ФБК попытались связать задержание Павлова с делом об экстремизме

В действительности задержание Павлова не связано с предоставлением фонду Навального адвокатских услуг. Ранее в отношении мужчины возбудили уголовное дело за передачу СМИ информации о государственной измене его подзащитного Ивана Сафронова. Это говорит о том, что соратники основателя ФБК видоизменяют ситуацию так, чтобы инфоповод о признании связанных с Навальным НКО экстремистскими привлекал больше внимания.

За что на самом деле задержали Павлова

Иван Павлов возглавляет правозащитный проект «Команда 29». Перед задержанием у него прошли обыски. Он является защитником в делах, возбужденных в отношении ФБК и журналиста, экс-советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. 

Защитника подозревают в разглашении данных предварительного расследования. Без согласия следственных органов он передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и разместил соответствующую документацию в открытом доступе. Это обстоятельство следствие сочло разглашением следственной тайны.

Вменяемая Павлову статья — 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного расследования») — подразумевает ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо привлечение к обязательным работам на срок до 480 часов, либо исправительным работам на срок до двух лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Время утильсбора

Подзащитный Павлова Иван Сафронов в прошлом был сотрудником издания «Коммерсантъ». Его обвиняют в государственной измене. Ранее Лефортовский суд Москвы продлил обвиняемому срок ареста до 7 июля.

В ФБК нашли Павлову применение

Мотив задержания адвоката «Команды 29» вполне ясен. Однако соратники Навального, вероятно, решили использовать событие, чтобы усилить информационный ажиотаж вокруг судебного процесса о признании ФБК и смежных с ним структур экстремистскими. Об этом свидетельствуют публикации Ивана Жданова и Владимира Милова в социальных сетях.

В ФБК попытались связать задержание Павлова с делом об экстремизме

В аналогичной манере стали рассуждать лояльные к представителям несистемной оппозиции СМИ. Подобные шаги могут предприниматься для того, чтобы сохранять в информационной повестке жертвенный образ связанных с Алексеем Навальным НКО и дискредитации правоохранительной системы России соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь