В дымном плену: Екатеринбург оказался заложником торфяного пожара

В дымном плену: Екатеринбург оказался заложником торфяного пожара

Ранним утром 14 октября Екатеринбург накрыла густая пелена дыма и смога. Жители уральской столицы ещё с вечера прошлого дня с тревогой наблюдали, как дома и всё вокруг погружается в белое облако с едким запахом гари, пришедшее с юго-западных окраин, где продолжается борьба с торфяными пожарами.

Нет дыма без…

Торфяной пожар начался недалеко от микрорайона Солнечный ещё 10 октября. За день до этого там возник лесной пожар. С лесной подстилки огонь ушёл глубоко под землю, после чего торфяник активно начал тлеть.

Сотрудники МЧС, дежурившие 11 октября на территории, не смогли обнаружить очаг возгорания, так как тление торфа происходило на большой глубине.

В МЧС прокомментировали ситуацию, сложившуюся на 14 октября.

В пресс-службе регионального МЧС подчеркнули, что работа на месте тлеющего торфяника на юге Екатеринбурга продолжается в круглосуточном режиме.

Тем не менее, избежать задымления на территории Екатеринбурга и других близлежащих населенных пунктов не удалось. Ситуация с тушением осложнилась из-за нехватки воды для тушения подземного пожара.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов дал поручение администрации Чкаловского района оказать помощь пожарным. После этого было принято решение заполнить водой резервные водоёмы.

Как в тумане

Наибольшей концентрация дыма оказалась в микрорайоне Солнечный, расположенном в непосредственной близости от торфяников.

Учащихся одной из школ микрорайона временно перевели на удаленное обучение, родителям рекомендовали не отводить детей в детский сад.

С утра в районе ввели временное ограничение на въезд и выезд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалисты Учебно-методического центра столицы рассказали о правилах безопасного отдыха для детей

Сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть выезд на ЕКАД. В час пик возник гигантский затор на выезде из микрорайона, поэтому многие жители опоздали на работу.

В микрорайоне Вторчермет смог окутал дома до четвертого этажа. Густой дым значительно нарушил видимость, и с высоты птичьего полета заметно, что смог стелется на несколько километров от места горения торфяников.

Массовые осложнения произошли и на автомобильных трассах. В частности, было перекрыто движение по части Екатеринбургской кольцевой автодороги, а также до полудня введены ограничения на двух участках федеральной трассы «Екатеринбург — Шадринск — Курган».

В ГИБДД города проинформировали на каких участках производились перекрытия и ограничения движения.

Однако, избежать инцидентов на дороге не удалось. Днём на трассе «Екатеринбург-Шадринск-Курган» произошло три дорожно-транспортных происшествия. В сумме в них фигурируют 13 автомобилей. К счастью, без пострадавших.

Кроме того, утром 14 октября восемь авиарейсов также не смогли вылететь вовремя из аэропорта Кольцово. Один рейс, прибывающий из Доминиканской республики, был перенаправлен в соседний аэропорт Тюмени.

На протяжении всех пяти дней борьбы с пожаром проводились исследования содержания вредных примесей в воздухе. Многочисленные сообщения на запах гари и едкий дым приходили от жителей Екатеринбурга в адрес администрации города и Роспотребнадзора.

Наблюдения специалистов МЧС и сотрудников Роспотребнадзора за составом воздуха на территории в течение четырёх дней не фиксировали опасного уровня примесей. Однако, 14 октября исследовав пробы воздуха в разных районах Екатеринбурга, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили превышение предельно допустимых показателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Министры продвигают цифровизацию в сфере ухода за больными деменцией

Губернатор Евгений Куйвашев также прокомментировал ситуацию на своей странице в Instagram, в связи со сложившейся обстановкой в Екатеринбурге.

Глава региона поручил правительству постоянно контролировать обстановку, оказывать всю необходимую помощь МЧС и ГИБДД. Он отметил, что помочь в проливке очагов пожаров и предоставить дополнительную технику свердловским спасателям готовы сотрудники Уральской авиабазы.

Также губернатор сообщил, что на заседании правительства принято решение не снимать действие особого противопожарного режима в регионе.

Безопасность и бдительность

Пока ведется круглосуточная борьба спасателей с торфяным пожаром, сотрудники ГИБДД усиленно дежурят на дорогах, а специалисты Роспотребнадзора следят за состоянием воздуха — ситуация остается в контролируемом русле.

Жителям Екатеринбурга советуют принять необходимые меры предосторожности. В частности, рекомендовано отказаться от длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром, не открывать окна, отказаться от контактных линз в пользу очков, больше пить, промывать глаза, нос и горло, использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать влажную уборку, занавешивать влажной тканью окна.

В начале недели в Уральском гидрометцентре выпустили оповещение о неблагоприятных метеорологических условиях, которые препятствуют рассеиванию вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявлено НМУ первой степени опасности. Метеорологи обозначили сроки по его отмене — с 20 часов 17 октября. На данный момент — это промежуточная дата, когда стоит ждать позитивных изменений в обстановке.

Глава региона Евгений Куйвашев обнадежил уральцев, что ситуация должна измениться в лучшую сторону к концу недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь