В АлтГПУ обсудят итоги прошедшего полевого сезона и результаты исследований в области археологии, устной истории и этнографии в рамках XVI международной научно-практической конференции

В АлтГПУ обсудят итоги прошедшего полевого сезона и результаты исследований в области археологии, устной истории и этнографии в рамках XVI международной научно-практической конференции

2 декабря в Алтайском государственном педагогическом университете (г. Барнаул) состоится XVI международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение) 2020–2021 гг.».

Конференция проводится ежегодно с 2005 года и является уникальной площадкой для оперативного обсуждения научным сообществом итогов прошедшего полевого сезона – результатов исследований в области археологии, устной истории и этнографии Южной Сибири и Казахстана, а также их использования в выставочной деятельности российских и казахстанских музеев.

В этом году конференция посвящается памяти Галины Александровны Кубриной, проработавшей более 30 лет в сфере культуры и охранной деятельности, которая внесла существенный вклад в развитие музеев Алтайского края, формирования новой музейной сети, а также в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного  наследия Алтайского края. Поэтому наряду с Алтайским государственным педагогическим университетом и Алтайским государственным краеведческим музеем организаторами конференции выступает Министерство культуры Алтайского края. На пленарном заседании в выступлениях директоров музеев и представителей научной общественности рассматриваются вопросы деятельности Г.А. Кубриной в контексте развития музейного дела и состояния памятников истории и культуры Алтайского края в 1990 — 2010-е годы. На секционных заседаниях по археологии, устной истории, этнографии и музееведению будут обсуждаться результаты исследований полевых сезонов 2020 и 2021 гг. и их использование в экспозиционно-выставочной деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Благодаря Росгвардии и полиции юбилейные гонки на снегоходах «Буран-Дей» в Нарьян-Маре завершились без происшествий

Традиционно в конференции примут участие исследователи образовательных, академических, культурно-просветительных учреждений России (Барнаул, Бийск, Новосибирск, Омск, Кемерово, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, Юрино, Белгород), а также соседних государств – Казахстана и Кыргызстана.

Пленарное и секционные заседания пройдут в очно-дистанционном формате. Материалы конференции будут опубликованы в ежегодном периодическом издании «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае», размещенном в российской базе цитирования РИНЦ и на платформе elibrory.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь