Юноши из ХГУ сдают нормативы, чтобы стать курсантами

Юноши из ХГУ сдают нормативы, чтобы стать курсантами

В Хакасском госуниверситете стартовал конкурсный отбор студентов для обучения в военном учебном центре (ВУЦ). Юноши, желающие во время получения основной специальности, освоить и военно-учетную, сдают нормативы физической подготовки. Им предстоит преодолеть подтягивание на турнике, бег на сто и на три тысячи метров.

Помимо спортивных нормативов также в конкурсном отборе во внимание принимается заключение медицинской комиссии военкомата и успеваемость обучающихся. В ВУЦ принимаются бакалавры-очники, завершившие полные два года обучения в университете, и бакалавры, окончившие три курса, если срок обучения пять лет.

В этом году в военном учебном центре нашим студентам предоставлено 72 бюджетных места, тогда как заявлений поступило 95, – говорит проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. Молодые люди, успешно прошедшие отбор, станут курсантами на ближайшие два года. В конце обучения ребята получат диплом по основной образовательной программе и военную специальность, став сержантами запаса. После окончания вуза их не будут призывать в армию, но при желании они смогут попасть туда, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны. Специальность оператора радиолокационных станций  позволит служить в воздушно-космических силах РФ.

Напомним, что в ХГУ это третий набор на военную кафедру. В этом году уже состоится первый выпуск. Итоговым испытанием для студентов станет проведение сборов и практических занятий. После чего их ждёт принятие военной присяги.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Псковский губернатор рассказал об основных направлениях бюджетной политики на 2021 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь