Южнокорейский танкер мог быть задержан Ираном из-за долгов

Южнокорейский танкер мог быть задержан Ираном из-за долгов

Не исключено, что причиной задержания торгового судна MT Hankuk Chemi стало не только загрязнение окружающей среды.

В понедельник, 4 января 2021 года, подразделение Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) захватило южнокорейское торговое судно MT Hankuk Chemi. Представители Тегерана заявили, что танкер загрязнял воды Персидского залива химическими веществами. Данный инцидент состоялся на фоне растущей напряженности между Ираном и США в последние дни президентства Дональда Трампа.

Иранские информационные агентства опубликовали фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены быстроходные катера КСИР, сопровождающие танкер MT Hankuk Chemi. Они сообщили, что члены экипажа, включая граждан Южной Кореи, Индонезии, Вьетнама и Мьянмы, были задержаны. В настоящее время торговое судно находится в иранском портовом городе Бендер-Аббас.

Министерство иностранных дел Южной Кореи потребовало немедленного освобождения судна и заявило, что подразделения ВМС по борьбе с пиратством, дислоцированные в Ормузском проливе, были направлены в этот район.

Данный инцидент произошел перед ожидаемым визитом в Тегеран заместителя министра иностранных дел Южной Кореи и на фоне растущей напряженности между Ираном и администрацией Трампа. Представители Госдепартамента США также отреагировали на происшествие и призвали освободить южнокорейский танкер.

«Режим продолжает угрожать правам и свободам судоходства в Персидском заливе в явной попытке вынудить международное сообщество ослабить давление санкций», – заявил представитель пресс-службы.

Ранее Иран уже задерживал торговые корабли других государств, если у страны-перевозчика были споры с Тегераном. Данный случай не оказался исключением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Иркутске наградили журналистов печатных СМИ, освещающих тематику Росгвардии

На протяжении нескольких месяцев руководство Южной Кореи отказывалось выплачивать миллиарды долларов дохода от экспорта иранской нефти. В Тегеране отметили, что эти средства необходимы стране для закупки вакцин от коронавируса.

Южнокорейский танкер мог быть задержан Ираном из-за долгов

В июне Центральный банк Ирана отметил, что южнокорейские банки не позволяли использовать эти деньги для покупки продуктов питания и лекарств – торговли, которая освобождена от американских санкций.

В июне Иран объявил, что после двух лет переговоров получил от Южной Кореи лекарства на сумму 500 000 долларов. В то время представители внешнеполитического ведомства ближневосточного государства сделали заявление о том, что сделка была одобрена Вашингтоном.

Также там сообщалось, что Сеул задолжал около 7 миллиардов долларов за экспортированную нефть еще до того, как администрация Трампа вновь наложила ограничения на продажи иранских углеводородов. Южная Корея всегда настаивала на том, что она действует с учетом наложенного Соединенными Штатами режима санкций.

Южнокорейский танкер мог быть задержан Ираном из-за долгов

Во вторник, 5 января 2021 года, в Сеуле признали, что на сегодняшний день в корейских банках заморожены средства на сумму 10 трлн вон (около 9,2 млрд долларов).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захват заложников во Франции: есть раненые (ВИДЕО)

Аналитики рассмотрели предположение о том, что захват судна стал частью внутренней борьбы за власть в Иране. Сайт Bourse&Bazaar сообщил, что в последнее время был достигнут дипломатический прогресс в вопросе репатриации иранских денег из восточноазиатской страны с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва. Министр должна прибыть в Тегеран для обсуждения возможных гуманитарных выплат.

Возможно, иранские сторонники более жесткой внешней политики решили захватить корабль, чтобы разрушить возникающие дипломатические связи. В дальнейшем это позволит им заявить, что именно жесткий подход позволил добиться выплат со стороны Южной Кореи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь