Турция зачистила район, но не спасла своих пленных — итоги операции «Орлиный коготь-2»

Турция зачистила район, но не спасла своих пленных — итоги операции «Орлиный коготь-2»

Анкара сообщила о завершении боевых действий на севере Ирака. Турки достигли тактических успехов в борьбе с РПК.

10 февраля Турция начала очередную операцию в Иракском Курдистане, получившую название «Орлиный коготь — 2». 14 февраля командование турецкой армии сообщило о достижении всех целей и прекращении боев.

Турция зачистила район, но не спасла своих пленных — итоги операции «Орлиный коготь-2»

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает об итогах всей операции «Орлиный коготь 2».

Сухая статистика

14 февраля министр обороны Турции Хулуси Акар объявил об окончании военной операции на севере Ирака. Он назвал ее успешной и привел некоторые цифры:

  • На первом этапе боевых действий турецкие ВВС поразили более 50 целей;

  • После авиаударов транспортные вертолеты высадили подразделения на ключевые точки. Трое турецких военнослужащих погибли, еще трое получили ранения;

  • С начала операции «Рабочая партия Курдистана» (РПК) потеряла 48 бойцов убитыми и двух пленными. Трое ликвидированных членов группировки занимали в ней высокопоставленные должности;

  • В окрестностях Гаре турецкие военнослужащие обнаружили пещеру, в которой нашли тела 13 граждан своей страны. Все они были убиты курдскими бойцам перед отступлением.

Хулуси Акар заявил о возвращении всех участвующих в боях подразделений ВВС и сухопутных войск в пункты постоянной дислокации. Он добавил, что операция была проведена на большой площади в сложных ландшафтных и климатических условиях, а потери РПК могут быть даже выше первоначальных оценок.

Говоря о потерях курдских сил, глава Минобороны оказался прав: днем турки заявили о гибели еще трех бойцов РПК. Они пытались отступить из района Гаре, но были уничтожены ударом с беспилотника. По подсчетам Турции, общее число убитых членов «Рабочей партии Курдистана» достигло 53 человек.

С докладом также выступил начальник Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер. По его словам, район военных действий занимал участок в 75 километров в ширину и 25 километров в глубину. Это стало почти самой большой по площади территорией, на которой турецкие вооруженные силы когда-либо проводили боевые операции. В итоге район активности РПК сузился с 75 до 25 километров.

Согласно Гюлеру, целью «Орлиного когтя — 2» была зачистка окрестностей Гаре: там окопались отряды РПК после поражений от турецких войск в Хафтанине, Хакурке и других северных районах Ирака.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Twitter заморозил аккаунт Трампа на 12 часов

Судьба узников

Во время выступления начальник турецкого Генштаба Яшар Гюлер рассказал о планах турецких вооруженных сил освободить пленных военнослужащих, похищенных еще до 2015 года и содержащихся под Гаре. Для подготовки к операции штаб смоделировал все участки местности и объекты «Рабочей партии Курдистана» в регионе.

На третий день боевых действий турки обнаружили замаскированную базу РПК в пещере. Вертолеты высадили три десантные группы, которым удалось проникнуть в укрытие. В нем оказалось 3 входа, 9 комнат и 7 железных дверей, причем движение по пещере было затруднено: ходы шли зигзагами, а некоторые проемы были высотой всего 1,2 метра.

Начальник турецкого Генштаба заявил об уничтожении шести и пленении двух членов «Рабочей партии Курдистана» в ходе зачистки базы, а также об обнаружении тел 13 пленных турецких военнослужащих, полицейских и агентов спецслужб Турции. Все они были казнены перед отступлением РПК с объекта: 12 убиты выстрелом в голову, а один получил смертельное ранение в плечо.

Губернатор турецкой провинции Малатья Айдын Баруш сообщил об установлении личностей 10 из 13 убитых пленных и продолжении работ по идентификации оставшихся троих погибших заложников.

Курды не согласны

Командование Центрального штаба «Народных сил самообороны Курдистана» (HSM) заявило, что после неудачной попытки захватить базу сходу, ВВС Турции начали ее просто бомбить. Турки якобы знали о нахождении там захваченных ранее военнослужащих, но все равно продолжили налеты.

В итоге массированные авиаудары разрушили объект и погребли заживо всех сидевших в пещере узников. Представители РПК утверждают, что турки даже не планировали освобождать заключенных, а намеренно уничтожили их с целью обвинить в этом «Рабочую партию Курдистана» и выставить ее нарушителем Женевской конвенции. Курдский журналист Адем Караджобан даже заявил, что РПК «никогда в жизни не тронет и ногтя военнопленного».

Позже член Исполнительного комитета «Союза общин Курдистана» (KCK) Зубейир Айдар заявил о необходимости независимого международного расследования смерти турецких военнопленных. Он рассказал о готовности его организации к сотрудничеству. По словам Айдара, правда об инциденте должна быть обнародована.

В первые дни операции «Орлиный коготь — 2» курды действительно сообщали об авиаударах по тюрьме, но обвинения в намеренной ликвидации узников ради демонстрации кровожадности РПК не выглядят состоятельными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приостановка авиасообщения с Великобританией продлена до 1 февраля

Турции совершенно невыгодно уничтожать своих пленных для демонизации «Рабочей партии Курдистана»: накал турецкой пропаганды против организации и без того максимален, а сама она признана террористической не только в Турции, но и за ее пределами. Если узники и были убиты турками, то лишь по случайности. Устраивать целую операцию специально для убийства заложников ради сомнительных целей лишено для Анкары всякого смысла.

А что в итоге?

Операция «Орлиный коготь — 2» мало чем отличается от последних турецких вторжений на север Ирака. Схема всегда одинакова: сначала авиация наносит удары по целям, затем с воздуха высаживается десант и уничтожает укрытия. Впоследствии на занятых территориях устанавливаются укрепленные наблюдательные посты, которые позволяют контролировать окрестности и передвижения отрядов «Рабочей партии Курдистана». В этот раз турки также планировали освободить своих военнопленных, но попытка закончилась неудачно.

Однако в более широком смысле «Орлиный коготь — 2» — это очередной тактический успех Турции в борьбе с РПК в Иракском Курдистане. Район активности группировки медленно, но верно сужается. Это ведет к сложностям в организации операций на севере Ирака, а также взаимодействия с курдскими вооруженными группами на территории Турции и Сирии.

Турция зачистила район, но не спасла своих пленных — итоги операции «Орлиный коготь-2»

С политической точки зрения дела у «Рабочей партии Курдистана» тоже идут плохо. Ни правительству в Багдаде, ни властям Иракского Курдистана, ни международному сообществу она просто не нужна. Даже курдским властям в Эрбиле дружба с РПК не приносит никаких дивидендов, а лишь мешает строить торгово-экономические отношения с Анкарой.

Какой-либо поддержки организации ждать не приходится: все шествия и демонстрации в Европе или на подконтрольных проамериканским «Сирийским демократическим силам» (СДС) территориях на востоке Сирии могут принести только моральное удовлетворение, бесполезное на поле боя. Заявление иракских отрядов народной самообороны «Хашд Шааби» о готовности сражаться с Турцией и их переброска под Синджар — лишь рекламный ход и демонстрация своеобразной «красной линии», за которую турецким войскам заходить не стоит.

Стала ли операция победой Анкары над «Рабочей партией Курдистана»? Едва ли: курды годами действовали в горах на севере Ирака и создали там развитую сеть укрытий и баз. Они в совершенстве освоили партизанскую тактику и продолжат свои вылазки в регионе.

Однако турки действительно нанесли группировке определенный урон, и с каждой новой операцией боевые возможности РПК будут продолжать падать. Турецкое правительство охотно использует это в пропаганде для внутреннего потребителя и демонстрации эффектного образа борца с терроризмом.

Если «Рабочая партия Курдистана» не найдет себе союзников, которые будут поддерживать ее и использовать в своих интересах, то рано или поздно под ударами турецких сил РПК будет вынуждена уйти в глубокое подполье, в худшем случае — упасть до уровня криптогруппировки, действующей преимущественно в информационном поле.

Nondum adesse fatalem horam (лат. «Еще не наступило роковое время»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь