Турция примеряет лавры победителя в текущем арабо-израильском конфликте

Турция примеряет лавры победителя в текущем арабо-израильском конфликте

Израиль и Хамас договорились о перемирии

Это дает возможность Турции выразить свое удовлетворение тем, что кровопролитие было остановлено, и примерить на себя лавры стороны, которая своими громкими заявлениями на всех международных площадках создала «невыносимый фон» для Израиля

Впрочем, разумеется, прекращение огня — не самоценно, а имеет значение лишь в том случае, если за ним последуют практические шаги, направленные на коренное решение проблемы. И это мы тоже, в самые ближайшие дни и даже часы, услышим от турецкого руководства.

Что показал нынешний виток противостояния на палестино-израильском треке по части Турции?

Турция научилась за последние годы резко прибавлять громкость динамиков своей внешней политики. Турции на международных площадках стало больше и она стала намного громче.

Турция не может (пока) мобилизовать Организацию исламского сотрудничества и Лигу арабских государств на совместные шаги по палестино-израильскому конфликту. Но главной турецкой целью на этом этапе является «арабская улица». Именно она должна создавать давление на нежелающие «шевелиться» режимы изнутри и снизу. Именно «арабскую улицу» Турция хочет превратить в источник своей власти в арабском мире, когда Турция защищает права арабов больше, чем «нерешительные» и «коллаборационистские» арабские режимы.

Турция не отступится от палестинского вопроса и от Иерусалима, и «пусть весь мир подождет». Это — и плацдарм и «сакральный источник власти» в мусульманском мире, который «104 года тоскует по Турции», как накануне заявил глава турецких националистов Девлет Бахчели. Безусловная и полная поддержка Палестины — имеет столь же глубинное значение для Турции, как и поддержка США — Израиля. Это делает Турцию и США похожими друг на друга антагонистами.

Про сухой остаток для Турции пока говорить рано, но и жизнь ещё продолжается. Шанс для себя Турция видит ещё и в том, чтобы расколоть израильское общество по палестинскому вопросу изнутри.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский хоккеист «Миннесоты» Капризов установил рекорд NHL всех времен

Турция, за последние годы, показала способность к тому, чтобы настойчиво и долго двигаться к намеченным целям, не теряя из виду ориентиров.

И это — ещё один урок про Турцию, который можно извлечь из нынешнего витка палестино-израильского конфликта.

ТГ-канал «Турция – это»

бязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь