Тур Хейердал: как добиться своего

Тур Хейердал: как добиться своего

«Ваши мать и отец будут очень опечалены, когда узнают о вашей смерти», — сказал норвежскому археологу и путешественнику Туру Хейердалу один из высокопоставленных чиновников перед его отплытием из Перу 28 апреля 1947 года.

Путешествие через Тихий океан Тур Хейердал предпринял, чтобы подтвердить собственную гипотезу о том, что заселение островов в центральной части Тихого океана началось из Южной Америки. Для этого он построил плот наподобие тех, которые строили инки в древности и, в команде из шести человек, пустился в плавание.

Он хотел повторить то, что сделали инки много веков назад и достичь островов на расстоянии нескольких тысяч километров от Перу.

С самого начала мало кто верил в успех этого предприятия. Плот был сделан из девяти бальсовых бревен. Хотя бальса является очень легкой древесиной (в сухом виде она легче пробки) и инки использовали ее для строительства плотов, но не было известно, как бревна из бальсы поведут себя при многодневном соприкосновении с морской водой и в шторм. Предрекали, что веревки скрепляющие бревна, перетрутся и плот развалится в лучшем случае через пару недель. Так же общепринятым было мнение о заселении островов в Тихом океане со стороны Юго-Восточной Азии, а не Южной Америки. Эта теория принималась как правильная только на основе мнения ученых того времени о том, что невозможно осуществить длительное морское путешествие через океан без корабля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти США приостановили производство вакцины AstraZeneca в Балтиморе

Если инкам в свое время противостояли море и акулы, то Туру Хейердалу пришлось пробиваться через устоявшиеся мнения и сочувствие скептиков. Позже, описывая путешествие, он вспоминал случай, когда в плавании они установили дружеские отношения с акулой и даже кормили ее. С акулой бывает проще, чем с некоторыми из людей. «Иногда люди хотят раздавить человека, разбить его надежды и мечты, уничтожить его будущее и его самого… Но по какой бы причине они это ни делали, их подлинная цель – затормозить рост и развитие жертвы и заставить ее потрепеть поражение в жизни. Правильный способ справляться с такой ситуацией и с такими людьми — процветать и преуспевать», — написал в книге «Дорога к счастью» философ Л. Рон Хаббард.

Тур Хейердал подтвердил свою гипотезу: 7 августа 1947 года, преодолев 6980 километров в течение 101 дня, его плот «Кон-Тики» достиг кораллового острова Рариоа в центральной части Тихого океана.

Тур Хейердал назвал плот «Кон-Тики», где Кон — имя божества у инков, бога дождя и ветра, а tiki — термин, обозначающий «бога» у перуанцев. Но к успеху его привело не божество. Как позже он описал начало своего плавания: «Нам было в тот момент ясно лишь одно: если плот развалится тут же, у побережья, каждый из нас поплывет на отдельном бревне, но не вернется обратно». К успеху его привело намерение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вышел трейлер фильма продюсера Жоры Крыжовникова с Монеточкой и Буруновым

Автор: Владимир Оллыкайнен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь