Тюменский Росреестр разъяснил основные правила по соблюдению требований земельного законодательства

Тюменский Росреестр разъяснил основные правила по соблюдению требований земельного законодательства

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили как собственник может проверить себя на предмет нарушения земельного законодательства.

Для того, чтобы не стать предметом внимания контрольно-надзорных органов нужно соблюдать ряд простых правил.

Законодательством регламентировано, что у лиц, владеющих земельными участками или использующих земельные участки, в обязательном порядке должны быть в наличии документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком.

Также необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка установлены, и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН)[1].

Владеющие земельными участками лица обязаны использовать недвижимость в соответствии с целевым назначением[2] земли и видом разрешенного использования.

Кроме того, можно воспользоваться официальном сайтом Росреестра, где размещена форма проверочного листа[3]. Он включает в себя перечень вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении обязательных требований в рамках земельного надзора.

Для справки: по данным Управления Росреестра по Тюменской области самым распространенным нарушением на территории Тюменского региона является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. За такое нарушение установлены штрафные санкции, рассчитанные с учетом кадастровой стоимости занятого земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей для граждан и не менее ста тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экипаж Сотникова победил на втором этапе ралли «Дакар»

   [1] Для установления границ участка необходимо провести межевание, обратившись для проведения работ к кадастровому инженеру

   [2] Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в ЕГРН

  [3]https://rosreestr.gov.ru/site/open-service/audits/forma-proverochnogo-lista-utverzhdennogo-prikazom-rosreestra-ot-22-11-2017-p-0530/forma-proverochnogo-lista-utverzhdennogo-prikazom-rosree00stra-ot-22-11-2017-p-0530/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь