Тюменский Росреестр рассказал о популярных электронных сервисах ведомства

Тюменский Росреестр рассказал о популярных электронных сервисах ведомства

Росреестром обозначены самые популярные электронные сервисы ведомства. Данные приведены по итогам 9 месяцев 2020 года[1].  Популярными названы сервисы  «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме Online», «Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» и «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН».

Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line»  (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request) предназначен для предоставления общедоступной информации из ЕГРН об объектах недвижимого имущества широкому кругу лиц. Такой как описание объекта недвижимости, зарегистрированные на него права, ограничение прав, обременение объекта и иной информации.

Официальные сведения из ЕГРН, включая общедоступную информацию об объектах недвижимости, можно запросить посредством сервиса «Получение сведений из ЕГРН» (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1). Сведения оформляются в виде выписки и могут быть представлены в другие организации в качестве официального документа. Для получения подобной выписки необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) заявителя.

Дополнительный способ получения сведений из ЕГРН обеспечен в виде сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn). Данный сервис доступен пользователю, владеющему действующим ключом доступа. Сервис позволяет в режиме реального времени проводить поиск объектов недвижимости и просматривать общедоступную информацию. По заинтересовавшему объекту можно направить запрос сведений ЕГРН в объеме выписки и получить сведения о правах отдельных лиц, просмотреть выполненные запросы, сохранить полученные сведения по запросу и др.

«Все без исключения электронные сервисы Росреестра направлены на упрощение процедур взаимодействия с Росреестром в части получения сведений об объектах недвижимости, подачи заявлений об учете и регистрации прав, получения иной полезной информации — пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. – В период ограничительных мероприятий, с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, Росреестром созданы все условия для получения услуг ведомства, не выходя из дома, в отношении любого объекта вне зависимости от его местонахождения».

По итогам 10 месяцев 2020 года доля электронных запросов сведений из ЕГРН за составила 95,9%. Общее количество сведений из ЕГРН, увеличилось на 10,1% и составило 1,32 млн.

 Для справки: Росреестр продолжает наращивать цифровую инфраструктуру в интересах заявителей. Ведомство разработало концепцию цифровой трансформации на 2021 – 2023 годы, на базе которой будет создан ряд клиентских сервисов для быстрого оформления недвижимости, удобного поиска земли для жилья и бизнеса и взаимодействия с кадастровыми инженерами.

[1] https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-dolya-elektronnykh-paketov-na-registratsiyu-prav-po-itogam-tryekh-kvartalov-2020-goda-uvel/

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В НАТО поддержали диалог между США и Россией по ДСНВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь