«Третий за полгода»: политолог провел параллели между госпереворотами в Африке

«Третий за полгода»: политолог провел параллели между госпереворотами в Африке

Африка пережила три попытки государственного переворота за последние полгода. Это может свидетельствовать о смене тактики Запада по захвату власти в республиках.

Сначала мятеж наблюдался в Мали, после чего сообщалось о покушении на президента Мадагаскара. Теперь же основные действия переместились в Гвинею, обратил внимание политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«А тут кучно пошли перевороты, и становится понятно, что коллективный Запад больше не может применять тем инструменты, которыми пользовался до разнообразных цветных революций», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Не исключено, что подготовка к мятежу в Гвинее началась несколько месяцев назад. Еще в конце июля местные правоохранители задержали шесть французских военнослужащих по подозрению в подготовке разведывательной операции.

Ситуация в Гвинее обострилась в воскресенье, 5 сентября. В центре Конакри раздались звуки выстрелов, а у резиденции президента собрались солдаты. Мятежники попытались атаковать президентский дворец, однако минобороны республики сообщило об отражении нападения. Путчистов возглавлял командующий армейским спецподразделением GPS полковник Мамади Думбуйя. Ранее он проходил службу во французском Иностранном легионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова рассказала о 81 случае заражения британским штаммом коронавируса в РФ

Жители африканских стран стремятся к безопасной и мирной жизни, которую не всегда способны обеспечить местные чиновники и армия. Несколько государств на континенте, включая Мали и ЦАР, уже обращались к России с просьбой восстановить мир на их территориях. Российские инструкторы добились больших успехов в наведении порядка в ряде стран и готовы помочь государствам Африки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь