Торговый центр GoodZone планируют продать под строительство жилья

Торговый центр GoodZone планируют продать под строительство жилья

Группа компаний «Основа» хочет купить торговый центр GoodZone на юге столицы, вероятно, под строительство жилья – сообщает информационное агентство «Центр Градостроительного Развития».

Девелоперская компания «Основа» планирует купить торговый центр GoodZone площадью 143,7 тысяч квадратных метров. При этом Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group (владеет GoodZone), говорит, что ТРЦ в принципе не выставлялся на продажу.

Два источника отмечают, что ТРЦ был выставлен на продажу весной 2021 года. Соглашение по нему может быть подписано даже до Нового года или в начале 2022 года, отмечают источники. Кредитором актива является «Сбер», а консультантом CBRE. Компании отказались комментировать продажу комплекса.

GoodZone по рынку, как считают опрошенные эксперты, оценивается в 6-7 млрд рублей.

При этом отмечается, что рядом с невыгодным с экономической точки зрения ТРЦ (20% площадей пустует) находятся популярные крупные коммерческие площадки, такие как Columbus, «Ривьера» и «Ереван плаза». Как отмечается, инициатором продажи мог выступить кредитор объекта, недовольный бизнес-моделью комплекса.

GoodZone был построен в 2014 году австрийской компанией Immofinanz. У компании в собственности также находились ТРЦ «Пятая авеню» на улице Маршала Бирюзова и три ТРЦ «Золотой Вавилон» (в Отрадном, Ясеневе и на проспекте Мира), однако в 2017 году компания продала весь портфель недвижимости в России Fort Group. Общая сумма сделки равнялась 900 млн евро. GoodZone и тогда считался неудачным с коммерческой точки зрения, но собственник хотел продать все одним активом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Волгоградом нашли пропавшую 18-летнюю мать

Пока неизвестно, как «Основа» будет использовать новый объект. Специалисты же отмечают, что при высоком спросе на жилье и общем подорожании на рынке разные девелоперы начинают выбирать площадки под жилье среди экономически проблемных коммерческих объектов. Хотя качественные и выгодные активы с большим потоком клиентов, такие как «Атриум», «Европейский», «Метрополис» и «Авиапарк», вряд ли когда-либо будут перестроены под жилье. Так что вместо GoodZone, вероятно, появится жилой комплекс  площадью 175-200 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций при этом может составить от 16 до 20 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь