«Телемедфорум – 2021»: результаты исследования ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» (НИИОЗММ ДЗМ) и Всемирного банка

«Телемедфорум – 2021»: результаты исследования ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» (НИИОЗММ ДЗМ) и Всемирного банка

28 мая на четвертом всероссийском форуме по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу «Телемедфорум-2021» состоялась презентация результатов совместного исследования Института и Всемирного банка:  «Влияние коронавируса на ускорение внедрения и использования цифровых технологий, в том числе телемедицины: экономические аспекты». Доклад был представлен заведующей сектором координации международного сотрудничества НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Надеждой Александровной Вошевой.

Коронавирус стал самым мощным катализатором развития в XXI веке. В первую очередь это коснулось здравоохранения. В условиях карантина значительно вырос спрос на телемедицину – дистанционное оказание профессиональной врачебной помощи. "В 2019 году в Москве телемедицинских консультаций было оказано в течение года по формам государственной статистической отчетности чуть больше 2 тыс., в 2020 году — 5 млн 800 тыс. телемедицинских консультаций. Это колоссальный рост всего за один год. Мы уже сейчас точно понимаем, что телемедицинскими технологиями мы научились пользоваться, мы научились их интегрировать в традиционную систему здравоохранения, и они помогают нам улучшить качество медицинской помощи достаточно эффективно", — сообщила директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Аксёнова Елена Ивановна в ходе прошедшей недавно онлайн-конференции "Системный сдвиг в моделях организации здравоохранения в эпоху пост-COVID-19: лечение или предупреждение".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красноярском крае ожидается сильный ветер и метель

Такое смещение акцентов в медицине эпохи постковид имеет значительные экономические составляющие. Для анализа экономических аспектов развития телемедицины и в целях международного обмена знаниями по использованию цифровых технологий в борьбе с коронавирусом и была создана коллаборация Института с Всемирным банком: «В 2019 году объем мирового рынка телемедицинских услуг оценивался в $45 млрд. с ожидаемым прогнозом ежегодного прироста в 19,3%, так, что в 2026 году он составит $175 млрд. Ожидаемо, львиная доля рынка занята странами Евросоюза и Соединенными Штатами Америки. Что касается России, то к 2025 г. объем рынка телемедицинских услуг может достигнуть 96 млрд руб.», обозначила в своем докладе Н.А. Вошева.

Наблюдаемый рост рынка телемедицинских услуг ставит вопросы финансирования во главу угла. В докладе были представлены основные меры, принятые в целях создания и поддержания материально-технологической базы для оказания телемедицинских услуг; предлагались мероприятия по предотвращению перегрузки системы обязательного медицинского страхования, а также обсуждался вопрос относительной рентабельности телемедицины.

«Таким образом, очевидные удобство и рентабельность использования телемедицинского оборудования обусловливают заинтересованность всех вовлеченных в процесс сторон в активном внедрении и дальнейшем развитии сферы телемедицинских услуг» — подытожила Н. Вошева рассматриваемый вопрос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудница южноуральской Росгвардии Татьяна Фарафонова вышла в финал конкурса для женщин в погонах «Щит и роза»

Для СМИ: Владислав Кузнецов

KuznetsovVV7@zdrav.mos.ru

 +7 (495) 530-12-89 (доб. 196)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь