Существует ли настоящая дружба? Мнение россиян

Существует ли настоящая дружба? Мнение россиян

В суете дней, а иногда и в череде предательств, случается, что люди забывают о ценности дружбы. Еще две тысячи лет назад Цицерон утверждал: «Без истинной дружбы жизнь — ничто». Чтобы напомнить современникам о важности дружбы ежегодно 9 июня проводится Международный день друзей (International Friends Day). Этот неофициальный праздник — хороший повод пообщаться с друзьями и вместе провести время, несмотря на обиды и раздоры прошлого.

«Избáви меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь», — это выражение появилось в те же времена, что и утверждение Цицерона. Чтобы выяснить, какое из них более близко сердцам россиян, я провел опрос. Задавался вопрос: «Считаете ли вы, что существует настоящая дружба?» Лишь единицы ответили на него: «Нет». Большинство согласны с тем, что несмотря на предательство и меркантильность, настоящая дружба существует и необходима человеку. По результатам опроса 57% россиян имели или имеют друзей, еще 18% опрошенных видели примеры настоящей дружбы у других.

В словаре дружба определяется как «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов». Если рассматривать настоящую дружбу как уверенность в том, что друг будет с тобой и в радости, и беде, то 61% принявших участие в опросе считают непонимание основной причиной того, что люди перестают ценить дружеские отношения, даже если они у них когда-то были. Ведь при возникновении непонимания между друзьями, обычно хочется отдалиться и прекратить дружбу. «На протяжении очень многих лет я задавался вопросом: «Общаться или не общаться?» Если кто-то, общаясь, попал в такие серьезные неприятности, ему, конечно, следует прекратить общаться. Но это не так. Если человек попадает из-за общения в неприятности, ему следует продолжать общаться. Решение заключается в том, чтобы общаться больше, а не меньше», — сформулировал философ Л. Рон Хаббард открытие, на разгадку тайны которого у него ушло четверть века.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красноярском крае ребенок упал в сугроб и задохнулся

Отмечая день друзей, можно найти контакты тех, с кем вы были дружны, и возобновить общение, чтобы справиться с непониманием. Возможно, ваш друг только и ждет того, чтобы вы написали или сказали ему по телефону: «Здравствуй, это я».

Автор: Владимир Оллыкайнен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь