Светоотражающие элементы на одежде

Светоотражающие элементы на одежде

В Финляндии, в стране, где безопасности человека и средствам индивидуальной защиты относятся внимательно, системно и с фантазией, придумали покрывать рога оленей отражающей краской, чтобы их лучше было видно на вечерней дороге. Не перед Рождеством, а в принципе, потому что в стране с длинной полярной ночью увеличены риски ДТП.

Светоотражатели в Финляндии – повсеместное правило. И целенаправленная системная политика. Их раздают бесплатно, ведут пропаганду в школах, убеждают носить светоотражающие значки сельских жителей, у которых особенно темно на дорогах.

Такая практика — это интересный и актуальный опыт. У нас к этой теме в последнее время повышенное внимание.

Так, например, весной этого года в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Об обязательном использовании светоотражающих элементов на верхней детской одежде».

Были озвучены говорящие цифры. Из пострадавших пешеходов-детей две трети не имели световозвращающих элементов на одежде.

Например, у наших коллег в Белоруссии уже несколько внедрено обязательное требование в тёмное время суток на улице использовать световозвращающие элементы. Если такие элементы не предусмотрены конструкцией вашей одежды, то в обязательном порядке Вы должны специальные ленты закрепить на рукав, а в случае вело/мото, то и на брюки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье началась проверка информации о насильственном удержании пациентов в Центре социальной реабилитации

Конечно, внедрение таких элементов в качестве обязательных, это вопрос культуры безопасности. Люди должны осознавать, что немного предусмотрительности может спасти им жизнь. Увидит ли на темной скользкой дороге тебя водитель за 300 метров или за 100, согласитесь, есть большая разница.

Пока такая культура только формируется. Но каждый может внести в нее свой вклад. Например, повесив своему ребенку на рюкзак светоотражающий брелок или значок, подобрав из множества решений те, которые ребенок будет носить с удовольствием. Особенно это актуально для северных регионов, таких как наша Мурманская область. У нас длинные, темные ночи, при передвижениях в темное время суток нужно обязательно надевать светоотражающие элементы — это может спасти вам жизнь!

Светоотражающие элементы — довольно редко используемые СИЗ, у нас о них просто не знают. Но в Ассоциации "СИЗ" о них знают хорошо. Ассоциация специализируется на вопросах безопасности и средствах индивидуальной защиты и всегда готова дать свою экспертную оценку по этим темам. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь