Совет Федерации рассмотрит закон о бюджете 2021-2023

Совет Федерации рассмотрит закон о бюджете 2021-2023

Главной задачей федерального бюджета в следующие три года будет выполнение всех социальных обязательств государства. Расходы на эти цели в 2021 году составят 21 трлн 520 млрд рублей. Закон о федеральном бюджете, принятый ранее Госдумой в третьем чтении, Совфед рассмотрит на пленарном заседании 2 декабря.

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, на социальные расходы из казны будет направлено более четверти бюджетных средств — 26%. «Главной особенностью этого бюджета является то, что в очень сложной для экономики всего мира ситуации удалось сконцентрировать огромные средства на решении самых важных приоритетных вопросов», — отметил депутат в ходе принятия документа в третьем чтении.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее напомнил, что пандемия стала вызовом для экономик многих стран. Но Россия его преодолевает не за счёт народа, как это было и в 90-е годы, и раньше, подчеркнул он. «Мы должны прямо сказать: всё сделал президент для того, чтобы все социальные обязательства были выполнены за счет государства, не за счет людей», — отметил спикер палаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хабаровском крае автоматически продлили субсидии на ЖКХ

Спикер палаты также подчеркнул, что в ходе исполнения бюджета дополнительные ресурсы будут направлять на все мероприятия, обозначенные в постановлении Госдумы, принятом одновременно с законом о бюджете.

После социальных расходов вторая задача — финансирование каждого пункта Послания Президента. В 2021 году на эти цели пойдёт около 1 трлн рублей. В том числе это выплаты на детей от 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание в школах, выплаты классным руководителям, создание детских школ искусств, помощь регионам, которые находятся в трудной экономической ситуации.

Расходы на национальные проекты составляют более 10% бюджета. На восстановление экономики, помощь бизнесу и поддержку занятости только в следующем году направят 638,9 млрд рублей, отметил Макаров. На здравоохранение направят в 2021 году более 1 трлн 123 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом эти расходы вырастут на 13%. Одновременно предусматривается направить 90 млрд рублей на первичное звено здравоохранения.

По словам министра финансов Антона Силуанова, несмотря на сложности, связанные с пандемией, Госдума приняла «очень взвешенный и сбалансированный закон». Бюджет направлен, в том числе, на поддержку бизнеса. Налоги и страховая нагрузка на МСП сократилась в два раза. Также снизили нагрузку на высокотехнологичные отрасли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В мясе говядины производителя из Алтайского края выявлены бактерии

Доходы федерального бюджета в 2021 году составят 18 трлн 765 млрд рублей, расходы — 21 трлн 520 млрд рублей. В 2022 году доходы запланированы в размере 20 трлн 637,5 млрд рублей, в 2023 году — 22 трлн 262,7 млрд рублей. Расходы составят, соответственно, 21 трлн 885 млрд рублей и 23 трлн  671,3 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь