Совбез ООН принял резолюцию о беспрепятственном выезде из Афганистана

Совбез ООН принял резолюцию о беспрепятственном выезде из Афганистана

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Афганистану с призывом к радикальному движению «Талибан»* (организация, деятельность которой запрещена в России Верховным судом) обеспечить безопасный выезд граждан республики и иностранцев, сообщает в понедельник ТАСС.

За документ проголосовали 13 членов, при этом Россия и КНР воздержались.

Резолюция также предусматривает активизацию усилий по предоставлению гуманитарной помощи.

Комментируя принятый документ, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что российские озабоченности были проигнорированы авторами документа. По его словам, Россия предлагала отразить в резолюции негативный эффект заморозки финансовых активов и вывоза важных для экономики специалистов.

15 августа, вскоре после того как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённой в России террористической организации «Талибан»*: члены движения без боя взяли афганскую столицу Кабул, в то время как действующий президент Ашраф Гани ушёл в отставку и пересёк границу. В связи с этими событиями многие афганцы захотели покинуть республику.

В субботу стало известно, что талибы закрыли гражданам Афганистана доступ в аэропорт Кабула, в него пускают только иностранцев. Кроме того, как рассказывают очевидцы, боевики останавливают автомобили посольств у въезда и не позволяют им забрать своих афганских коллег и отвезти в аэропорт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд оправил под арест на два месяца главу челябинского Троицка

Ранее уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев не исключил, что число потенциальных беженцев из Афганистана может исчисляться сотнями тысяч. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь