Сопредседатель Партии Роста Евгений Коган — о том, какие проблемы возникнут у бизнеса, если Россию отключат от SWIFT

Сопредседатель Партии Роста Евгений Коган - о том, какие проблемы возникнут у бизнеса, если Россию отключат от SWIFT

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию с призывом отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. За проголосовали 569 депутатов, против  — 67. Меры давления на Москву предлагается принять, если Россия вторгнется на территорию Украины, сообщают журналисты РБК.Инвестбанкир, сопредседатель Партии Роста, профессор ВШЭ Евгений Коган — о том, что будет в случае отключения России от SWIFT: "Начну с конца. Это решение — исключительно эмоциональная штука и оно вряд ли будет воплощено в жизнь. Если откровенно, эту меру воздействия на страну, плюс еще целый ряд "казней египетских", "предлагается принять в случае, если Россия вторгнется на территорию Украины".Короче, Европарламент поставил дежурную галочку. Надо понимать — малоисполнимую. "Резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению институтами ЕС."И все же, что может быть, если нас отключат от SWIFT? Давайте порассуждаем.Можно создавать аналог, и риторика на эту тему уже есть. Можно рассказывать, что будем рассчитываться в других валютах. Но…. Представьте, что вы вполне конкретный бизнесмен. И продаете, например, российское зерно. С вами производят расчеты в долларах. У вас есть конкуренты. С завтрашнего дня вы НЕ МОЖЕТЕ получать оплату в долларах, отключили ваш банк от SWIFT. Вы просите покупателя: расплатись со мной пожалуйста в… юанях.Вариант первый. Покупатель отвечает: ОК. Но тогда все транзакционные издержки — твои, и за беспокойство заплати. В итоге цена окажется процентов на 5 ниже. Короче, придется резко понижать рентабельность и демпинговать, чтобы выдержать конкурентную борьбу.Вариант второй. Покупатель отвечает: ничего личного. Но у меня расчеты с тобой через аккредитив банка АБС. Банк у меня только так работает. Поэтому извини, брат, но более покупать у тебя не могу. Буду у конкурентов. Ради тебя не готов менять свою схему финансирования.Вариант третий. Все то же самое, но вам предлагают поменять банк. Все бы хорошо, но попробуйте срочно открыть сегодня счет в банке. Особенно иностранном… Это будет сага. А вам нужно вчера…
Вариант четвертый. Ваш банк вам говорит: поскольку меня отключили от SWIFT, расчеты могу осуществлять по телексу или еще как-то. По старинке. Но беда… Контрагенты так не могут (или не хотят) работать. Да и деньги могут идти неделями. А если потеряются (а такое ох как часто бывает), искать их придется годами.
Одним словом, проблем у бизнеса прибавится.Вы скажете: есть же альтернативные системы? В теории, есть. А на практике все гораздо сложнее. Если не произойдет что-то действительно экстраординарное, от SWIFT нас не отключат. Но понимать, чем грозит нам это отключение, нужно. На всякий случай. Как говорится, для общего развития".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азамат Мусагалиев, Денис Дорохов и Гарик Харламов откроют новый сезон шоу «Прожарка» уже сегодня!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь