Сомнолог рассказала, почему не стоит ложиться спать рядом со смартфоном

Сомнолог рассказала, почему не стоит ложиться спать рядом со смартфоном

Использование смартфона, просмотр новостной ленты и проверка сообщений непосредственно перед сном приводит к возбуждению нервной системы.

Москва, 4 мая. Использование смартфона, просмотр новостной ленты и проверка сообщений непосредственно перед сном приводит к возбуждению нервной системы.

Поэтому следует отложить телефон подальше от кровати, чтобы дать организму в полной мере подготовиться ко сну, рассказала врач-сомнолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков в беседе с «Прайм».

«Просмотр новостей и любые стрессовые ситуации лучше отложить на следующий день. Гаджеты с собой в постель брать не следует», — пояснила врач.

Также стоит взять за правило: постель только для сна. Просмотр телевизора, даже чтение с листа, использование гаджетов, разговоры по телефону — все это должно остаться вне постели, рассказала сомнолог.

Сомнолог рассказала, почему не стоит ложиться спать рядом со смартфоном

Даже если неожиданное пробуждение среди ночи провоцирует вас посмотреть время до звонка будильника, стоит побороть этот порыв и просто лечь спать обратно. Яркий свет экрана разрушает мелатонин, а информация с экрана тоже «разбудит» нервную систему, отчего уснуть снова будет гораздо сложнее. Лучше не брать телефон и не смотреть на часы, чтобы проверить, сколько проспали и сколько еще осталось.

«Нужно изменить привычки: перестать пить кофе после 18.00, не заниматься силовыми упражнениями перед сном, откладывать электронные устройства и девайсы взрослым за полчаса до сна, а детям – минимум за час», — заключила врач.

Недавно специалист назвал способ не нарушить режим сна во время майских праздников. По его мнению, не следует переставлять будильники, нужно продолжать вставать в привычное «рабочее» время, чтобы организму не пришлось перестраиваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Британский» штамм коронавируса зафиксировали в пяти американских штатах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь