Sohu: хитрость России с черным ломом обернулась неожиданной реакцией в Китае

Китай нервно отреагировала на намерения России повысить экспортные пошлины на некоторые товары. Такие данные были представлены китайскими экспертами.

В последние годы отношения между Россией и Китаем вышли на новый уровень, стороны укрепляют сотрудничество в политической и военных сферах, а также наращивают товарооборот. Однако некоторое время назад Москва пошла на довольно жесткие шаги по отношению к своему соседу, которые оставили много вопрос насчет дальнейшего развития сотрудничества. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Россия и Китай на фоне сложной ситуации в мире сильно сблизились и стали друг для друга хорошими соседями. Однако некоторые недавние действия России заставили многих в Китае усомниться в перспективах сотрудничества между двумя странами», — отмечают авторы Sohu.

В СМИ появились сообщения о намерениях России установить высокие пошлины на вывоз из страны сои и черного лома. Москва заявила, что данный маневр обусловлен ростом внутренних цен на продовольствие, а повышение экспортных пошлин должно стабилизировать ситуацию. Что касается лома черных металлов, то там сложилась иная ситуация. По официальной версии, страна хочет повысить пошлины на него из-за сложной ситуации на рынке. Последнее вызвало некоторое недоумение в Китае. Дело в том, что с КНР из-за противоречий с Австралией испытывает недостаток в железной руде и может показаться, что Москва хочет нажиться на этой ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Пскове росгвардейцы задержали гражданина, совершившего хищение из магазина

Sohu: хитрость России с черным ломом обернулась неожиданной реакцией в Китае

«В КНР далеко не все поверили в объяснение Москвы», — констатировали китайские эксперты.

Эксперты Sohu, в свою очередь, призвали не торопиться с выводами. Они обратили внимание на то, что Россия в прошлом году конфисковала 100 тонн металлолома, который готовится к отправке в Китай. Выяснилось, что данный металл является частью обшивки списанной в утиль подводной лодки. В теории после переплавки сырье могло было использовано для производства военной техники и поэтому его поставка в КНР была заблокирована.

«С точки зрения национальной безопасности такая тактика РФ кажется разумной», — добавили авторы китайского издания.

Обозреватели Sohu полагают, что в свете произошедшего повышение пошлин на экспорт лома черных металлов и усиления контроля над данной сферой является логичной реакцией. На месте РФ в подобной ситуации многие сделали бы точно также. В этой связи неожиданно бурная Китая реакция, заподозрившего Москву в  намерениях схитрить и нажиться на проблемах соседа, была неуместна.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России увеличить производство редкоземельных металлов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ДТП на северо-западе Москвы закончилось комой для пешехода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь