Собачий террор. Как бороться со стаями бродячих псов на улицах Смоленска

Собачий террор. Как бороться со стаями бродячих псов на улицах Смоленска

В последнее время бродячие собаки стали настоящим бичом Смоленска. На их счету уже несколько нападений на людей и других животных.

Как жить в сложившихся условиях и каковы перспективы разрешения «собачьего вопроса», выяснял «АиФ-Смоленск».

Их территория

На днях страшный случай произошёл в Соловьиной роще. Казалось бы, парк — людное место, рядом целый район.

«Я бежала вдоль дороги около дамбы. На повороте в лес увидела в кустах много собак. Не успела я понять, что происходит, как они бросились на меня. Атаковать начала самая большая — схватила за бок, к ней присоединились остальные. Хорошо, что мимо проезжала машина, она остановилась, и я села в неё», — поделилась подробностями пострадавшая Анна Егорова (имя изменено).

Бродячие псы разорвали её одежду и оставили на теле раны от клыков. Теперь смолянке придётся делать прививки против бешенства. Ещё один, более трагичный случай, произошёл незадолго до этого в приюте «Верность» — там бродячая собака пробралась в вольер и насмерть загрызла косулёнка Сухарика.

Горожане уже знают, где водятся собаки, и стараются избегать этих мест. Например, одна стая поселилась возле детской поликлиники на Рыленкова, другая — недалеко от Крупской, 40, третья уже не первый день терроризирует жителей Соловьиной рощи. В Заднепровье бродячих псов, по словам местных, можно встретить чуть ли не в каждом дворе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эколог Замарин одобрил идею Онищенко об отказе от пластика

Проблема, видимо, настолько серьёзная, что ею озаботилось даже руководство страны. Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2021 г. разработать единую методику учёта домашних питомцев и мониторинга популяции бездомных животных. Предполагается, что регистрация кошек и собак поможет бороться с распространением опасных болезней, например, бешенства. Кроме этого, на местах должны наладить систему реагирования на обращения жителей в случаях нападения или отлова безнадзорных животных, рассказали в главном управлении ветеринарии области.

Ловцы псов

С середины лета отловом собак без владельцев занимается ИП В.С.Борзенко. Выезжать на вызовы «ловцы» будут до 31 декабря на основании письменных заявок жителей. К этому моменту улицы города обещают сделать безопаснее.

Отловленных животных стерилизуют и либо выпускают обратно на улицу, либо пристраивают в добрые руки, рассказали в Центре управления регионом. Если увидите собаку с жёлтой биркой на ухе, значит, она стерилизована и не должна быть агрессивной.

Тем не менее кинолог Андрей Курбатов советует избегать мест, где животных подкармливают. Это может быть двор, территория организации, гаражный кооператив.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Министр иностранных дел Германии Маас получил прямой мандат в бундестаге

«Собаки живут там, где есть для них ресурсы — еда, вода, удобная и безопасная лежанка. Поэтому они концентрируются в местах, где их кормят и соответственно защищают эту территорию. И чем больше стая, тем увереннее она себя ведёт. Человека или животное, которое пересекло её«зону», она считает врагом. В бегущем человеке, как в случае с девушкой в Соловьиной роще, собаки видят угрозу или добычу. А шумные дети кажутся им агрессивными. Если собака нападает с лаем, то она хочет вас прежде всего прогнать. Но это не значит, что она не укусит. Если собаки атакуют стаей, они тоже лают: с одной стороны, пугают противника, с другой — подбадривают друг друга», — говорит эксперт.

Кинолог предупреждает, что в группе риска не только дети, но и женщины с колясками, пожилые люди и нетрезвые граждане. Собака редко бросается на того, кто явно сильнее и больше неё, но если животных много, они могут напасть. Поэтому смолянам следует избегать «собачьих» мест и в случае чего вызывать службы отлова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь