Случаи заболевания АЧС выявили на территории крупного сельхозпредприятия в Островском районе

Случаи заболевания АЧС выявили на территории крупного сельхозпредприятия в Островском районе

Случаи заболевания африканской чумой свиней выявили на территории крупного сельхозпредприятия в Островском районе. Об этом рассказала заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева на заседании специальной противоэпизоотической комиссии региона, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной администрации.

По отобранным пробам региональные и федеральные специалисты подтвердили в очаге опасный диагноз. На месте начата реализация ограничительных мероприятий, уточнила Нинель Салагаева.

По словам председателя комитета по ветеринарии Псковской области Веры Баданиной, на сельхозпредприятии в Островской районе, где подтверждено появление опасного заболевания, все животные подлежат уничтожению. При этом руководитель профильного комитета отметила, что на предприятии соблюдались санитарные меры, животноводческие комплексы были огорожены. Численность дикого кабана в Островском районе доведена до нормативного показателя. Как было занесено заболевание, установит эпизоотическое расследование.

В настоящее время на муниципальном уровне проработан план организации и проведения ограничительных мероприятий, перед въездом на предприятие установлен ветеринарный пост. Зона карантина, угрожаемая зона и зона наблюдения будут установлены соответствующим указом.

Случаи заболевания АЧС выявили на территории крупного сельхозпредприятия в Островском районе

Нинель Салагаева поручила подготовить сметный расчёт для организации карантинных мероприятий и закупки необходимых дезинфекционных средств и препаратов для оказания поддержки из регионального бюджета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пользователи Сети вспомнили советскую песню о ВОВ после выхода спецпроекта Минобороны

«У нас уже была подобная ситуация с другим объектом, мы знаем, что и в каком порядке необходимо делать», – отметила Нинель Салагаева и добавила, что при необходимости муниципалитету будет оказана организационная помощь.

Случаи заболевания АЧС выявили на территории крупного сельхозпредприятия в Островском районе

Участники совещания также обсудили организацию работы холдинга с его представительствами в разных регионах страны. Было принято решение усилить контроль над передвижением техники, а также не допустить перемещение животных между производственными площадками. Перевезенное в другие регионы поголовье на местах проходит необходимые обследования на наличие АЧС, которые на настоящий момент дают отрицательные результаты.

Вместе с тем, после выполнения комплекса профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий указом губернатора сняты карантины по АЧС сразу в трёх эпизоотических очагах и двух инфицированных объектах. Речь идёт о территориях Порховского, Бежаницкого, Стругокрасненского, Псковского районов. Тем не менее, согласно указу, после отмены карантинных мероприятий на территориях эпизоотических очагов, угрожаемых зон и зон наблюдений будет сохранен ряд ограничений, направленный на предупреждение распространение опасного заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь