«Слава русскому оружию!» Легендарный праздник в ленинградской деревне Самушкино

«Слава русскому оружию!» 
Легендарный праздник в ленинградской деревне Самушкино

В деревне СамУшкино (именно так ставят ударение местные жители) ежегодно с 2014 года проходит праздник исторической реконструкции «Слава русскому оружию». Это День победы на реке Воронежке при обороне Ладоги, которая произошла в 1164 году – 850-летие события и стало отправной точкой

Благодаря инициативе и работе местных энтузиастов во главе с Николаем Ванюшовым (автор этих строк знаком с ним лично), создан Историко-культурный центр «Воронега». Его задача – сохранение наследия Потанинской земли. Это Волховский район Ленинградской области. Деревня Потанино – «центровая», Самушкино входит в Потанинское сельское поселение.

Кстати, в самом Потанино 4 декабря прошлого года состоялась научная историко-краеведческая конференция «Южное Приладожье и история России», организованная опять-таки по инициативе Ванюшова, исполнительного директора НП «Серебряное кольцо России» Николая Иевлева и других подвижников (автор выступал с докладом).

Возвращаясь к Воронеге, отметим, что 857 лет назад сражение здесь закончилось полным разгромом шведской рати, вторгшейся в новгородские пределы. Битва по праву считается первой победой русского оружия и знаменательным событием отечественной. Тот бой у реки стал своеобразным испытанием не только ратных знаний и опыта, но и моральных качеств ладожан и новгородцев, которые, несмотря на взаимные обиды, объединились. В следующий раз шведы отважатся вторгнуться в русские пределы только 76 лет спустя, в 1240 году, но и тогда молодой Александр Ярославич одержал над ними победу в Невской битве. То есть Воронега послужила как бы прологом, и есть основания считать, что князь Александр мог использовать тот опыт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге наградили победителей экологического фотоконкурса и рассказали об экологичных снимках

Сегодня Николай Ванюшов со товарищи ратует за создание в родной деревне Самушкино рекреационно-туристической зоны, а также за предание празднованию победы при Воронеге федерального статуса, включение в перечень праздничных дат и т.п.

В самом деле, почему о Невской битве известно «ширнармассам», а вот о Воронеге знает пока что «узкий круг».

Да, сегодня река носит название «Воронежка». «Воронега» – прежнее «могучее» название, да и река в то время была, не в пример полноводней – шведы прибыли сюда на своих судах.

Ныне Воронежку, что называется, курица может перейти. Но места здесь чрезвычайно живописные, «атмосферные», как принято сейчас выражаться.

Автор, к сожалению, в этом году не смог посетить праздник, состоявшийся 29 мая.

Но пять лет тому назад довелось, и впечатления самые положительные, даже можно сказать, восторженные.

Роман об исторической реконструкции

О путешествиях во времени и пространстве

https://author.today/work/117076

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь