С кем простилась Россия в 2021 году

Ru24.pro

Волки, наводнения, ковид: Чего боятся жители самых тревожных регионов России

Минимум заражений с конца сентября: коронавирус в России

Набор добровольцев для изучения назальной вакцины от COVID-19 открывается 15 января

Соболь выплатит Пригожину более 400 тысяч рублей в рамках судебного иска

С кем простилась Россия в 2021 году

Василий Лановой

О смерти актёра кино и театра народного артиста СССР и РСФСР Василия Ланового стало известно 28 января 2021 года от его супруги Ирины Купченко. Актёру было 87 лет. Последние дни он находился в реанимационном отделении больницы, куда попал из-за осложнений COVID-19.

По случаю полувекового юбилея фильма «Офицеры» был запланирован концерт. Василий Лановой должен был участвовать в нём, петь «О героях былых времён», рассказывает Купченко. Даже в крайне тяжёлом состоянии на больничной койке он продолжал репетировать. Сначала работал с голосом, но делать упражнения уже не хватало сил. Потом Лановой начал забывать слова: не из-за проблем с памятью, а потому что мысли путались из-за высокой температуры.

Вдова актёра рассказала «Комсомольской правде», что от этого её супруг только сильнее нервничал и ещё больше забывал слова. Он просил, чтобы пели вместе с ним. И все, кто был рядом, вплоть до сотрудников больницы, пели.

С каждым днём Василий Семёнович пел всё тише и тише. И, повторяя слова этой песни, он и умер, — произнесла Ирина Купченко.

В фильме «Офицеры» Лановой сыграл роль Ивана Вараввы — бравого офицера, бесстрашного воина, мудрого командира. Песня «Вечный огонь» («От героев былых времён») была написана Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для этой ленты. В картине звучал голос Владимира Златоустовского. Потом песню перепевали многократно, но самым искренним, самым настоящим всегда было исполнение Василия Ланового.

Евгений Зиничев

Глава МЧС генерал Евгений Зиничев погиб 8 сентября на водопаде Китабо-Орон в Путоранском заповеднике. Он пытался спасти сорвавшегося с высоты 27 метров кинорежиссёра Александра Мельника. Оба скончались по пути в больницу. Зиничеву было посмертно присвоено звание Героя России.

С инициативой увековечить память погибшего при спасении человека главы МЧС России выступил атаман казачьего общества «Святослав». Он обратился в топонимическую комиссию, которая дала рекомендации комиссии по социальной политике. 24 ноября решение было принято, улица Посольская, примыкающая к улицам Генерала Челнокова и Согласия на Сельме, станет улицей Евгения Зиничева. Евгений Зиничев имеет отношение к Калининградской области, несколько месяцев он возглавлял её в качестве врио.

Владимир Меньшов

Создатель знаменитой картины «Москва слезам не верит» легендарный режиссёр Владимир Меньшов скончался от последствий коронавируса 5 июля этого года. Ему был 81 год. О том, что режиссёр заразился, стало известно 26 июня. При этом уточнялось, что болезнь протекает в лёгкой форме.

У многих он навсегда останется в сердцах — смелый, откровенный, не боявшийся высказаться напрямую. Об этом на церемонии прощания с великим режиссёром говорил и его близкий друг Александр Панкратов-Чёрный. Он рассказал, как Меньшов во время поездки на Алтай своими глазами увидел, в какой безнадёге оказалась русская деревня.

При этом, вспоминает артист, Меньшова потрясло, что несмотря на практически нищенские условия, русский народ не отчаивается и верит в лучшее.

В какой-то момент, по словам актёра, «вдруг Володя заплакал», разговаривая с роднёй Панкратова-Чёрного. На недоумение Владимира Меньшова: «Как так живёте?» — услышал в ответ: «Хорошо живём. Огород-то вон какой, всё своё».

Володя плакал, вы не представляете, как Шукшин в «Калине красной». Так Володя рыдал: «Да как же так? А сволочи на мерседесах ездят и Россией недовольны, — вспоминал Панкратов-Чёрный. — Это была такая пронзительность».

Нина Ургант

Знаменитая актриса Нина Ургант скончалась на 93-м году жизни. Народная артистка России Нина Ургант дебютировала в кино в 1954 году. В основном ведущей актрисе театра «Ленком», а затем Александринского театра в кино доставались небольшие, но характерные роли. Самой же яркой её работой стала роль медсестры Раи в фильме «Белорусский вокзал». Именно она исполнила в финале киноленты песню о десятом десантном батальоне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не было другого выхода. «Ак Барс» объявил о расторжении контракта с Азеведо

Нас ждёт огонь смертельный. И всё ж бессилен он… — пела Нина Ургант песню на стихи Булата Окуджавы и музыку Альфреда Шнитке.

Нина Ургант — мама актёра Андрея Урганта и бабушка шоумена Ивана Урганта. Она всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге.

Семь лет назад актриса пожаловалась, что страдает от болезни Паркинсона.

Владимир Наумов

Режиссёр Владимир Наумов умер на 94-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России. Наумов снял такие фильмы, как «Бег» и «Тегеран-43».

Фильмография Наумова насчитывает более 60 проектов. В качестве актёра его можно встретить в таких фильмах, как «Третий удар», «Карнавал», «Гори, гори моя звезда», «Кража», «Часы без стрелок», «Джоконда на асфальте».

Александр Градский

Композитор Александр Градский скончался 28 ноября от инфаркта головного мозга. Перед этим он был госпитализирован с признаками инсульта.

Впервые в истории шоу «Голос» одно из кресел наставников осталось пустым: занимавшего его практически до последнего дня жизни Александра Градского заменять никем не стали. В прямом эфире ведущий проекта Дмитрий Нагиев сказал, что поскольку подопечные Александра Градского продолжают участие в шоу без своего наставника, их судьбу в «Голосе» будут решать только зрители.

Замены Градскому нет и не будет. Я прошу почтить память маэстро, — сказал Нагиев, после чего участники и все присутствующие в студии почтили его память стоя. Принявший участие в передаче Александр Розенбаум исполнил «Песню о друге», автором и музыки, и слов к которой был Градский. По словам Розенбаума, заменить его некем, поскольку он достиг вершины в своём деле.

1 декабря состоялась церемония прощания с композитором. К театру «Градский Холл» пришло очень много людей, немало их было и внутри — последние почести маэстро пришли оказать не только родственники, друзья и коллеги, но и воспитанники Градского с шоу «Голос».

Евгений Чазов

Почётный директор НМИЦ кардиологии, академик РАН, бывший министр здравоохранения СССР Евгений Чазов скончался на 93-м году жизни. Евгений Чазов с 1987 по 1990 год руководил Министерством здравоохранения. Кроме того, в 1967 году был руководителем Главного управления при Минздраве — это так называемая «Кремлёвская больница», где лечение проходили все видные государственные деятели страны. Помимо всего прочего, «кремлёвский доктор» — автор ценнейших исследований.

В Минздраве напомнили, что Евгений Чазов занимался исследованиями применения фибринолизина — препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда, находил новые подходы к лечению инфарктов и тромбозов, был удостоен Ленинской премии, трёх Государственных премий СССР, премии Совета министров СССР и Государственной премии России. Также он был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», Героем Социалистического Труда, имел четыре ордена Ленина.

Нина Русланова

Народная артистка Нина Русланова боролась с болезнью около месяца. 25 октября дочь привезла её в Сеченовскую больницу. Тогда актриса ещё могла ходить. Её положили в платную палату, но ненадолго. Из-за упавшего уровня гемоглобина врачи приняли решение о переливании крови.

В реанимации у Руслановой случился инфаркт, написала её дочь на своей странице в Facebook. Олеся Рудакова добавила, что актрисе была сделана операция по удалению полипа. Для дальнейшего лечения требовались лекарства, которые приходилось доставать через знакомых.

У мамы развилась больничная пневмония. КТ, которое сделали в реанимации, не показало ничего, кроме бронхита, — говорится в посте Рудаковой.

Лишь через пять дней дочери сообщили, что у Руслановой COVID-19. На обычной скорой её транспортировали в больницу № 4. Там родственники смогли настоять, чтобы народную артистку положили в реанимацию. Спустя несколько дней Русланову перевели в обычную палату, но она чувствовала себя очень плохо.

Мы просили, умоляли вернуть маму в реанимацию. Позавчера маме стало плохо. К 9 утра её всё-таки перевели в реанимацию. В 6 вечера мама умерла! — написала дочь народной артистки.

Нина Ивановна Русланова (5 декабря 1945, Богодухов — 21 ноября 2021, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Её фильмография насчитывает почти 150 картин. Зритель помнит Нину Русланову по таким фильмам, как «Небеса обетованные», «Мой друг Иван Лапшин», «Кин-дза-дза!», «Собачье сердце», «Марш Турецкого», «Мама, не горюй», и другим. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сторонница Навального Любовь Соболь объявлена в розыск

Игорь Кириллов

Именно великий диктор Игорь Кириллов объявлял о важнейших событиях в жизни страны. Более 30 лет Кириллов вёл программу «Время» и оставался символом новостей как нового, так и старого времени. Парады на Красной площади, «Голубые огоньки»… Игорь Кириллов сопровождал нас и в будни, и в праздники. А после кончины вдова диктора в эфире ток-шоу рассказала, какой была его жизнь вне экрана.

Последние дни Игоря Кириллова были тяжелейшими. Из-за тромбоза ему ампутировали ногу. После — новое осложнение. В палате Игорь Кириллов подхватил коронавирус. Как рассказала супруга диктора Татьяна, в больницу муж попал в ночь с 9 на 10 сентября. Жаловался на ноги, причём перед госпитализацией боли были такими сильными, что он «криком кричал». В Боткинской больнице Кириллова начали реанимировать, после провели экстренную операцию, поняв, что проблема в тромбе и подколенной аневризме:

Он пролежал в реанимации трое суток. 14 сентября его перевели в палату. Был его день рождения, все поздравляли. Ему было очень приятно, что люди его помнят. 

В течение нескольких дней казалось, что Кириллов идёт на поправку. Однако затем в культе образовалась гематома. В результате случилась новая операция, а дальше — снова реанимация. Добил пациента ковид. К сожалению, справиться с болезнями не удалось.

Александр Рогожкин

Режиссёр Александр Рогожкин умер в возрасте 72 лет. О кончине народного артиста России режиссёра Александра Рогожкина стало известно в воскресенье, 24 октября. Хотя из жизни он ушёл накануне.

 

В том числе информацию о смерти подтвердили на «Ленфильме». Уточняется, что долгое время Александр Рогожкин боролся с тяжёлой болезнью.

Работавший вместе с Рогожкиным над запуском сериала «Улицы разбитых фонарей» писатель Андрей Кивинов заметил, что ушёл из жизни человек с «горьким чувством юмора». Он заявил, что многие люди от кино не принимали его сценарий и говорили, что тот абсурден. А Рогожкин, наоборот, захотел добавить абсурда. Он соглашался, что таких оперативников в жизни не существует, но это обстоятельство его не смущало. «У нас кино», — говорил он.

Пётр Мамонов

15 июля 2021 года на 71-м году земной жизни отошёл ко Господу русский актёр, поэт и рок-музыкант Пётр Мамонов — не справился с коронавирусной инфекцией.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев в своём телеграм-канале отметил, что считает роль Петра Мамонова в фильме «Остров» сильнейшей экранной проповедью.

Умер Пётр Мамонов. Вечная ему память! Я не знал его лично. Но его роль монаха-чудотворца в фильме «Остров» — сильнейшая проповедь с экрана, которую я видел в жизни. Мои друзья знали его как искренне верующего христианина, знавшего и любящего Бога, ищущего Его воли. Теперь он Его нашёл. Да упокоит его Господь в селениях праведных! — написал он.

В фильме, упоминаемом Малофеевым, есть сцена, которая не может оставить равнодушным никого. Герой Петра Мамонова — отец Анатолий сам ложится в гроб и готовится отойти в мир иной. На вопрос молодого монаха, как ему жить дальше, старец философски отвечает: «Все грешники. Живи, как живёшь, только греха большого не сделай».

Валерий Гаркалин

Народный артист Валерий Гаркалин умер 20 ноября от последствий коронавирусной инфекции в возрасте 67 лет. Последние полтора месяца артист был госпитализирован с коронавирусом в московской городской клинической больнице № 40 в Коммунарке. Его госпитализировали ещё в начале октября. На тот момент его лёгкие были поражены на 75-85%.

Его состояние быстро ухудшалось, позже он оказался в реанимации. Сначала актёр дышал сам с помощью высокопоточной подачи кислорода, а позже его подключили к ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких. — Ред.).

Позже медики поделились информацией о состоянии артиста. Как рассказала телеканалу «Москва 24» представитель Гаркалина Наталья Теплова, тот находится в реанимации. Его состояние оценивалось как тяжёлое.

Я звонила, врачи не говорят подробности. Просто реанимация, а что там — непонятно. Сказали, что состояние тяжёлое, но стабильное, — заявила женщина.

Где именно Гаркалин мог подхватить вирус, никто не знал. Он много контактировал с людьми на гастролях и съёмках, а также в институте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь