Руслан Нигматулин: Автомобили дорожают, купить — только в кредит

Руслан Нигматулин: Автомобили дорожают, купить — только в кредит

В 2021 году российские банки могут поставить исторический рекорд по выдаче автокредитов населению, одобрив договоры более чем на 1 трлн руб.

Руслан Нигматулин, депутат горсовета Набережных Челнов от Партии Роста, гендиректор группы компаний "Далини" (грузоперевозки, продажа автозапчастей, ремонт грузовых авто)

«Столь предметные показатели банков – это, прежде всего, результат скачка цен на автомобили, причем как на легковой, так и на грузовой транспорт. Еще год назад Scania стоила в среднем 8,5 млн., а КАМАЗ в 2020-ом можно было купить чуть менее, чем за 5,5 млн., сегодня же цены начинаются с 11 млн. и 7,8 млн. соответственно. Причем сначала вверх поползла стоимость нового автотранспорта, затем по цепной реакции подорожали и машины с пробегом.

Рост цен – это, конечно, результат образовавшегося на рынке дефицита машин. В целом эти тенденции – не только головная боль российского авторынка. Это общемировой тренд. Дело в том, что в результате пандемии в локдауны многие заводы приостанавливали свою работу, помимо этого резко снизилось производство микрочипов, прочих деталей, не раз давала сбой транспортная логистика, металл поднялся в цене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава USADA акцентировал внимание на тестировании российских олимпийцев

Все это вкупе создало на рынке условия дефицита, который, к тому же, подогрели мы сами. Из автосалонов уже больше года раскупается все подряд: в любых комплектациях. Люди боятся и дальнейшего поднятия цен, и обесценивания своих накоплений.

На многие позиции выстраивается очередь. И здесь отдельное «спасибо» хочется сказать дилерам, которые пользуясь ситуацией, навязывают при покупке допоборудование. Сам столкнулся с ситуацией, что хотел поменять машину, но, поняв, что за сомнительного качества допкомлектацию придется переплатить в районе миллиона рублей, от идеи на время отказался. И здесь вопрос, в том числе, к производителям – смогут ли они повлиять на смену политики своих представителей или нет.

Пока не ясно, станут ли кредитные организации и в 2022-ом бить рекорды по количеству и суммам выданных автокредитов, зато уже сейчас очевидно, что ни до конца этого года, ни до середины следующего предложение спрос не покроет".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь