Россия запросила у Евросоюза разъяснения по «углеродному налогу»

Россия запросила у Евросоюза разъяснения по «углеродному налогу»

Россия ждет от Евросоюза разъяснений принципов формирования «климатических» таможенных пошлин на импорт в Евросоюз отдельных категорий товаров. Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

Ранее в Еврокомиссии предложили план действия для полной ликвидации углеродных выбросов в Евросоюзе к 2050 году, требующий полной перестройки экономики стран. В том числе, речь идет о введении «климатических» таможенных пошлин на импорт в ЕС железа и стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии. Предполагается, что платить их компании начнут с 2026 года.

При этом, по данным исследований, платежи российских экспортеров по углеродному налогу Евросоюза могут составить до $6,4 миллиарда к 2030 году, а в 2026 г. будут на уровне $1,8-3,4 миллиарда.

«Мы поставили перед ЕС этот вопрос, попросили их объясниться. Вот ждем реакции», — заявил Лавров, выступая в пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ.

По его мнению, такой налог прямо противоречит нормам Всемирной торговой организации.

Ранее экологи из организации «Зелёный патруль» предложили ввести для российских производителей внутренний углеродный налог, который взымается с содержания углерода в топливе. Речь идет, прежде всего, о предприятиях транспортного и энергетического секторов. Полученные в бюджете деньги они предлагают тратить на смягчение последствий для климата. По мнению главы Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, вводить в России углеродный налог пока нет необходимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Журналисты Sohu восхитились боевыми возможностями российских корветов проекта 22160

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь