«Россети Тюмень» готовы к весеннему половодью

«Россети Тюмень» готовы к весеннему половодью

«Россети Тюмень» подготовили электросетевой комплекс юга Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО к работе в период половодья. По прогнозам метеорологов, в апреле – мае в 3 регионах присутствия энергокомпании ожидается повышение уровня воды. В зоне возможного подтопления разлива рек – более 13 тысяч опор линий электропередачи.

Специалисты отмечают, что самая сложная паводковая обстановка складывается в ХМАО-Югре в бассейне реки Обь, где в прошлом году максимальный уровень воды превысил норму на 60 сантиметров. Здесь в зоне риска находятся 6 тысяч жителей в 48 населённых пунктах, расположенных в Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутском районах. В Тюменской области энергетики следят за поймой реки Ишим, из-за разлива которой в 2016-2017 годах более 700 жителей 22 населенных пунктов пострадали от наводнения. На реках Ямало-Ненецкого автономного округа период весеннего половодья проходит, как правило, спокойно, но не исключено формирование опасных заторов льда.

В преддверии весеннего паводка специалисты «Россети Тюмень» уже реализовали комплекс предупредительных мер. В филиалах сформированы запасы инертных материалов для строительства укреплений, необходимых для предотвращения и ликвидации подтоплений ЛЭП. Разработаны оптимальные маршруты следования до энергообъектов с учетом разливов рек и утверждены схемы резервного электроснабжения потребителей. В целях оперативного реагирования на изменения паводковой обстановки «Россети Тюмень» взаимодействуют с Росгидрометом, МЧС и местными органами власти. Энергетики ведут круглосуточный мониторинг состояния объектов в зонах возможного подтопления, а после вскрытия рек ото льда организуют вертолетные облеты для оценки обстановки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские медики разработали "антисмысловой" препарат против коронавируса

В «Россети Тюмень» к оперативному реагированию полностью готовы 187 бригад численностью 851 человек. В арсенале энергетиков 74 резервных источника электроснабжения, 24 плавсредства и 440 единиц спецтехники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь