Росреестр совместно с нотариальной палатой разрабатывает механизм, который позволит еще более сократить сроки регистрации по сделкам

Росреестр совместно с нотариальной палатой разрабатывает механизм, который позволит еще более сократить сроки регистрации по сделкам

Более 22 тысяч прав, обременений прав объектов недвижимости зарегистрировано Управлением Росреестра по Тюменской области на основании заявлений, представленных нотариусами в электронном виде. По итогам 11 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено увеличение числа регистрационных действий на основании электронных документов, поступивших от нотариусов, на 22,7%.

Сегодня по закону срок регистрации нотариально удостоверенных сделок, документы по которым поступили в электронном виде, составляет один день. Вместе с тем, ведомством планируется регистрировать сделки еще быстрее[1]. Этому будет способствовать новый механизм обработки электронных документов, который Росреестр разрабатывает совместно с Федеральной нотариальной палатой (ФНП).  Технологии позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на государственную регистрацию прав на недвижимость и предоставление сведений из ЕГРН.

«Взаимодействие с нотариусами по электронной регистрации прав на недвижимость мы осуществляем уже не первый год, — отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. – Выстроен эффективный, надежный и быстрый процесс, который позволяет не только обеспечить защиту прав участников сделок, но и сократить сроки регистрации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Четыре человека погибли на пожарах за первые дни 2021 года в Челябинске

Также напомним, с 1 февраля 2019 года вступили в силу положения Федерального закона № 338-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязывающие нотариусов обращаться в регистрирующий орган посредством электронных сервисов.

В частности, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов). При подаче документов, заявителем выступает нотариус, и все поданные документы удостоверяются его усиленной квалифицированной электронной подписью. Регистрация для заявителя бесплатна.

[1] https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-razrabatyvaet-tekhnologiyu-dlya-sokrashcheniya-srokov-registratsii-notarialnykh-sdelok/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь