Роспотребнадзор в Камчатском крае призвал к ответственности нерадивых собственников мусорных площадок

Роспотребнадзор в Камчатском крае призвал к ответственности нерадивых собственников мусорных площадок

По сигналу камчатских активистов Общероссийского народного фронта региональный Роспотребнадзор возбудил дела об административных правонарушениях и проводит административные расследования в отношении собственников площадок для сбора и накопления мусора, состояние которых признано неудовлетворительным.

Специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии осмотрели площадки, на которых ранее побывали активисты ОНФ, и вынесли заключение о нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, касающихся организации и содержания мест накопления твердых коммунальных отходов. Речь идет о 23 контейнерных площадках, расположенных на проспекте 50 лет Октября, Рыбаков, Бульваре Рыбацкой славы, улицах Горького, Новая, Гаражная, Тепличная, Ленинградская, Мишенная, 2-я Шевченко, Рябиковская, Тушканова, Уральская и Чубарова.

Между тем собственники стали приводить площадки в порядок. На улице Горького, 11 обслуживающая компания покрасила заглубленные баки, собрала мусор, которым раньше была захламлена не только площадка, но и прилегающая территория. И хотя весь комплекс необходимых мероприятий не выполнен, жильцы отмечают, что следить за площадкой стали значительно лучше.

Но сказать этого обо всех местах сбора и накопления мусора, к сожалению, нельзя. В микрорайоне Заозёрном на улице Тепличной гора утерянных при вывалке в мусоросборник отходов продолжает расти. Местная жительница, принявшая участие в мониторинге Народного фронта, рассказала, что раньше, когда площадка была в ведении ГУП «Спецтранс», ее уборка проводилась регулярно. Потом предприятие отказалось от ее обслуживания. Кому теперь переданы соответствующие полномочия, женщина не знает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский заявил, что готов встретиться с Путиным в формате тет-а-тет

«Мне, как жителю, все равно, что там происходит. Я вижу, что площадка не убирается, и с каждым днем становится только хуже», — констатировала она.

На площадке по улице Гаражной ситуация ненамного лучше: упавшие за борт мусоровоза отходы там убирают, правда, крайне редко, примерно один раз в два месяца.

«Мы надеемся, что вмешательство Роспотребнадзора поспособствует скорейшему решению возникшей проблемы. В Заозёрном красивейшие природные места, на их фоне захламленные «мусорки» смотрятся удручающе, кроме того, они негативно отражаются на окружающей среде и настроении жителей», — прокомментировала представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Наталья Малайкина.

По ее словам, по-прежнему не решена проблема вывоза и утилизации отходов, образовавшихся в результате рубки деревьев. Кучи веток повсеместно продолжают лежать у контейнерных площадок. Администрация Петропавловска-Камчатского городского округа проверила факты, представленные в письме ОНФ, и направила полученные материалы в подведомственную организацию для ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

«У дома 9/5 на проспекте 50 лет Октября, как говорят жильцы, древесные отходы лежат уже не первый сезон. Очевидно, система обращения таких отходов не выстроена. Пора уже обратить на это внимание, иначе вскоре город будет завален сухими ветками», — заявила Малайкина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  70 тысяч забайкальских студентов и школьников приняли участие во всероссийской неделе финграмотности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь