Росгвардия соберёт владельцев оружия в электронной базе

Ru24.pro

Волки, наводнения, ковид: Чего боятся жители самых тревожных регионов России

Соболь выплатит Пригожину более 400 тысяч рублей в рамках судебного иска

Девять часовых поясов России — девять выступлений президента по телевизору

Набор добровольцев для изучения назальной вакцины от COVID-19 открывается 15 января

Росгвардия соберёт владельцев оружия в электронной базе

Лицензии и разрешения в сфере оборота оружия попадут в электронные реестры Росгвардии. Это касается в том числе лицензий на покупку, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему. Такие нормы содержат отдельные статьи Федерального закона от 28 июня 2021 года № 231, которые вступают в силу с 1 января.

В реестре укажут наименования компаний и имена граждан, которые получили эти документы, основания их выдачи, сроки действия и даты аннулирования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минюст России признал экстремистским фильм «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов»

Записи в реестрах будут служить подтверждением факта выдачи лицензии или разрешения. Днём предоставления таких документов будет считаться тот, когда в реестр внесут запись об их выдаче.

Эти нормы входят в закон наряду с другими комплексными изменениями в правовые нормы об обороте оружия. Его основные положения вступят в силу позднее — 28 июня 2022 года. Одно из них повысит с 18 до 21 года возраст, с которого граждане вправе получить лицензию на покупку оружия.

Предложение о повышении возрастного ценза в мае 2021 года озвучил глава Росгвардии Виктор Золотов на совещании у президента Владимира Путина. Эту и другие идеи Золотова по ужесточению правил обращения с оружием поддержали в Госдуме.

«Предложения Золотова достаточно взвешенные и заслуживают внимания. Правильно было бы изучить возможность их поддержки… Справки покупают, обращаться с оружием не умеют, человек сам может пострадать от этого оружия», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также закон обязывает граждан уведомлять Росгвардию об утере или похищении оружия, а также о продаже и хранении списанных стволов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Оренбуржье росгвардейцы задержали нетрезвого водителя без прав

Именно списанное оружие находит большой спрос в криминальной среде, обратил ранее внимание глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). За последние пять лет правоохранительные органы обезвредили более 400 подпольных мастерских по его восстановлению, пояснил депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь