Рожать или бегать? Как наших лыжниц Вяльбе и Резцову ставили перед выбором

Рожать или бегать? Как наших лыжниц Вяльбе и Резцову ставили перед выбором

​Для профессиональных и успешных спортсменок личная жизнь, как правило, уходит на второй план. Большинство откладывает вопрос с замужеством, а уж тем более рождением детей на то время, когда беременность не помешает работе. Год пропуска тренировочного и соревновательного периода может негативно сказаться на спортивной карьере — твое место может занять кто-то другой и вернуться на прежний уровень уже не получится.

Вяльбе: «Я выбрала другой путь»

Потому многие девушки предпочитают не рисковать и беременность откладывают на окончании спортивной карьеры, когда уже за тридцать. Но бывают и исключения. Одно из них — прославленная советская и российская лыжница Елена Вяльбе. Впервые в сборную СССР она попала в 1987 году, а завершила карьеру уже в 1998 после олимпийского золота в Нагано. По ее словам, перед Олимпиадой-1988 ее заставляли сделать аборт, чтобы не прерывать карьеру.

«Я читала историю Анфисы Резцовой, где она рассказывала, как перед Олимпиадой в Калгари ее заставили сделать аборт. А Вяльбе, мол, была молодая, ее никто этого не заставлял делать. На самом деле и меня заставляли. Но у меня на этот счет было свое мнение. Уверена, оно было и у Анфисы. Поэтому она выбрала Олимпийские игры, и никто не вправе ее осуждать и обсуждать.

Меня гораздо больше олимпийских медалей волновал вопрос о том, будут ли у меня после аборта дети. Я выбрала другой путь. Мешала ли мне такая позиция? Скорее нет, чем да. Я никогда не молчала, отстаивала свое мнение. Наверняка многим это не нравилось, но меня воспринимали с тем характером, который у меня есть. У сильных спортсменов всегда сложные характеры», — рассказала Вяльбе «Чемпионату».

Резцова: «Сделала аборт, но потом Бог подарил четыре дочки»

Что касается той самой истории с Резцовой, то случилась она в того же время — незадолго до Олимпийских игр-1988 в Калгари. Вот только продолжение у нее совершенно другое — забеременевшую спортсмену убедили ради будущих медалей отказаться от ребенка. Вот что рассказывала об этом сама Резцова Sports.ru в декабре прошлого года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Привиться «Спутником V» хотят больше половины жителей Германии

«Господь дал мне четырех дочерей, несмотря на то, что до родов я сделала аборт. Меня заставили, потому что стране нужны были медали.

Как это происходило? Вызывают в Олимпийский комитет… С самого начала. В 1985-м вышла замуж (за биатлониста и тренера Леонида Резцова — АиФ.ru), специально рассчитывала родить в 86-м — когда нет ни ЧМ, ни Олимпиады. Мы очень хотели, но не получалось.

Июнь 87-го, мы приехали на сбор в Отепя. У нас с Ленкой Вяльбе задержка — оказывается, мы забеременели вместе. Я пришла к тренеру сборной Лопухову, он отправил в Тарту на велосипеде — 40 км, тренировка не отменяется.

Там подтвердили беременность. Лена младше меня, тогда была еще в юниорах, и ей разрешили рожать: ее Францик на год старше моей Даши. Меня же отправили из Эстонии поездом в Москву, в диспансер к гинекологу.

«Она беременная, но нам нужны медали — она не должна рожать», — это исходило от тренеров. В Москве встретил диспансерский микроавтобус с красным крестом».

Стоит отметить, что в тот момент Резцова еще не догадывалась, что ее будут уговаривать не рожать и сделать аборт. Уже в Москве в известном спортивном диспансере ей предложили сделать выбор, посоветовавшись с мужем.

«Пришла к нему. Он: как ты решишь, так и будет, — продолжает Резцова. — Но что значит, я решу? Семья-то одна. Я решу, а ты потом будешь жить с моей медалью, но без детей? Перед иконой говорю — так и было. Когда у нас не получалось завести ребенка, я на него вину не клала. Но когда он мне сказал: как ты решишь… Ответственность на себя не взял.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отъезд российских дипломатов из Лондона объяснили ротацией

Решение принимала я, пришла на ковер в Спорткомитет: согласна на аборт, но дайте на квартиру — мы живем у родителей. Нам дали двушку здесь, в Химках, еще до Олимпиады. А потом Господь подарил мне четырех прекрасных дочек».

Любопытно, что четвертую дочь Марию Резцова родила в 44 года, уже будучи бабушкой. Ранее ее старшая дочь Дарья Виролайнен родила сына Даниэля, а позже — и второго. А буквально недавно 5 февраля родила дочку и вторая дочь Резцовой Кристина. Так что теперь прославленная лыжница — трижды бабушка.

А как дела с абортами спортсменок обстояли в США?

К счастью для Вяльбе и Резцовой, их истории закончились успешно — обе стали прославленными спортсменками. Но есть и не самые удачные примеры применения аборта. Так, американская легкоатлетка Саня Ричардс-Росс признавалась, что после операции по прерыванию беременности, долгое время находилась в подавленном состоянии и считала решение продолжить спортивную карьеру ошибкой.

«Я приняла решение, которое сломало меня. Я до сих пор не могу оправиться от той ситуации. Мне уже никогда не забыть и не выкинуть из жизни тот аборт. Я была большой спортсменкой, чемпионкой, устанавливающей мировые рекорды, и с этих высот погрузилась в пучину отчаяния».

«Аборт тогда казался мне единственным выходом, — вспоминала Ричардс-Росс. — Моя мечта находилась от меня на расстоянии вытянутой руки. Итог работы всей моей жизни был прямо перед глазами… Размышления о том, когда начинается жизнь, не оставляли меня, но мысль о внебрачном ребенке в самом расцвете карьеры казалась невыносимой. Что обо мне подумают мои спонсоры, моя семья, моя церковь и фанаты?» — рассказывала она журналу People.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь