Риск войны России и НАТО на границе Белоруссии и Польши испугал политолога Рара

Риск войны России и НАТО на границе Белоруссии и Польши испугал политолога Рара

Рост напряженности на границе Белоруссии и Польши является пугающим, так как создает новый плацдарм возможной войны НАТО с Россией. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

Обстановка в Европе остается тревожной из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Тысячи нелегальных мигрантов (преимущественно выходцев из стран Ближнего Востока) прибыли в Минск по путевкам, после чего организованно двинулись к границе Польши. Они пытаются прорваться в Евросоюз, чтобы жить на пособия для беженцев в Германии, однако польские военные препятствуют им жесткими методами с применением водометов и светошумовых гранат.

«Меня сейчас тревожит вся обстановка в Европе. Я не думаю, что будет война – я это практически исключаю. Но я не вижу никакого продвижения в сторону мира, каких-то договоренностей, нового взаимопонимания и политики разрядки, построения общей системы безопасности. Всего этого нет, и никто об этом не хочет говорить. И это страшно, и это пугает», — заявил Рар.

Политолог утверждает, что его пугает все происходящее в Европе, особенно ситуация с мигрантами на рубежах Польши. Рар признается, что не хочет видеть прорывающихся из Белоруссии людей в ФРГ, которая вряд ли в состоянии принять у себя еще миллион беженцев. Но главной опасностью эксперт считает риск военной эскалации между Россией и НАТО, стоящими за Белоруссией и Польшей соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦАР не смогла повлиять на резолюцию СБ ООН из-за неуплаты взносов

Риск войны России и НАТО на границе Белоруссии и Польши испугал политолога Рара

«Еще больше меня пугает противостояние Польши против России и Белоруссии. К полякам присоединяется Великобритания, идет бряцание оружием. Структуры НАТО укрепляются на восточной границе Евросоюза. Конечно, Россия и Белоруссия не смотрят на происходящее сквозь пальцы – они тоже будут подтягивать свое вооружение.

Такого я не помню даже во время холодной войны, чтобы подобный потенциал угрожающих вооружений наращивали с обеих сторон. Повторюсь, войны не будет, но, к сожалению, слишком много плацдармов. Черное море, Украина, где ситуация не успокаивается», — сказал Рар на YouTube-канале PolitWera.

Ранее политолог предупредил о появлении на востоке Европы новой берлинской стены, с помощью которой ЕС будет защищаться от потока нелегалов. Сооружение, по мнению Рара, может возникнуть на восточной границе Польши, где в ноябре возник тяжелый миграционный кризис. Несмотря на риторику открытости беженцам, Берлин и Брюссель не хотят и боятся нового потока нелегалов, полагает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь