Риск под контролем

Риск под контролем

Комплексный подход помогает совершенствовать охрану труда в депо Тында-Северная

Сервисное локомотивное депо Тында-Северная (входит в ГК «ЛокоТех) ежегодно проводит ряд мероприятий, направленных на улучшение условий труда и соблюдение производственной безопасности. Такой подход позволяет минимизировать риск возникновения внештатных ситуаций и поддерживать уровень вовлеченности в коллективе.

— Правильно организованная система охраны труда, безопасность сотрудников не просто экономит средства за счет предотвращения аварий и простоев, — считает главный инженер сервисного локомотивного депо Тында-Северная (входит в ГК "ЛокоТех") Александр Волощук. — Она повышает дисциплину, а значит, и производительность. Но главное — дает людям чувство уверенности в работодателе, чувство защищенности и собственной значимости. А это — дополнительный стимул привлечения и закрепления кадров для работы в условиях Крайнего Севера. 

В депо для должной организации системы охраны труда, как объясняет Александр Волощук, проводится серьезная комплексная работа, главный приоритет которой — жизнь и здоровье людей. 

— Эффективность работы коллектива зависит от многих факторов, в том числе от устойчивой поставки качественной спецодежды и спецобуви.   Работники депо обеспечены всем необходимым на 100%, — отметил главный инженер. —  Так, только в ноябре — декабре прошлого года в сервисное локомотивное депо Тында-Северная поступила большая партия спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Это 1100 х/б-комплектов, 1180 пар ботинок, 250 зимних комплектов, 68 комплектов для сварщиков, а также различные средства индивидуальной защиты – очки, перчатки, рукавицы, наушники и прочее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анна Попова назвала ключевое условие для возвращения к массовым мероприятиям

Одновременно со спецодеждой работники депо снабжаются и средствами защиты от коронавирусной инфекции (масками как одноразовыми, так и многоразовыми, антисептиками, резиновыми перчатками).

Большое внимание в депо уделяется и состоянию смотровых канав, ремонтных стойл. Кроме клининговой компании, чистоту и порядок поддерживают в депо силами коллектива. Раз в неделю генеральную уборку проводят бригады, за каждой закреплен свой фронт работы. Мастера участков производства курируют процесс уборки помещений, захламленность территории материалами, запасными частями локомотивов. Кроме того, в настоящий момент в СЛД Тында-Северная реализуется первый этап реконструкции производственных участков, в рамках которой планируется внедрить системы канализационной насосной станции (КНС), а также бытовой и промышленной канализации. По словам главного инженера, появление нового оборудования позволит централизованно организовать пути отхода промышленных остатков.

— Порядок влияет не только на эстетику производства, но и на состояние безопасности, экологии, — говорит Александр Волощук. – Поэтому мы уделяем серьезное внимание этим вопросам. Так, после недавней проверки транспортной прокуратуры, был оперативно согласован и организован дополнительный вывоз отходов III-IV классов опасности. Для нас важно не просто устранить нарушение требований охраны труда, а прийти к тому, чтобы учтя все замечания, в будущем работать «чисто».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РФПИ назвал сроки появления COVID-паспортов у вакцинированных россиян

На контроле у руководства депо    и поставки нового инструмента.

— Для улучшения условий работы, облегчения  труда работников    приобретены    гидростанции, гидравлические   гайковерты,  рукава высокого давления, а так же     слесарные  наборы, пневмоударные гайковерты, штангенциркули. В стадии заключения находится договор на поставку еще 48 единиц  пневмоударных гайковертов, имеющих широкий спектр действия, — отметил Александр Волощук. – Тем не менее, несмотря на определенные достижения в области охраны труда иуверенную динамику, которая показывает снижение травматизма на производстве, мы не будем останавливаться на достигнутом.   Политика компании «ЛокоТех» сводится к тому, чтобы, в первую очередь, работать превентивно, стараясь предупреждать несчастные случаи, а не только разбираться с произошедшими ЧП и их последствиями. Поэтому наша цель —  прийти к концепции нулевого  травматизма. А это серьезная работа.

Наталья Кузьмина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь