РФ продолжит снижать вложения в ценные бумаги США – экономист

РФ продолжит снижать вложения в ценные бумаги США – экономист

В настоящее время есть две главные причины, по которым РФ снижает вложения в ценные бумаги США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения «Партии Роста» Вадим Ковригин.

«Во-первых, это политическая причина, — сказал Ковригин. — Россия пытается максимально дистанцироваться от США. Между державами сохраняются и даже усиливаются противоречивые отношения. Отказ от американских долговых инструментов — один из шагов в этом политическом противостоянии. Во-вторых, Россия пытается диверсифицировать свой портфель инвестиций. И правильно делает».

Экономист подчеркнул, что американские ценные бумаги до сих пор остаются одними из самых ликвидных, но расширение инструментов вложений нивелирует риски инфляции, политической и экономической нестабильности, международных санкций и прочего.

«На сегодняшний момент вряд ли мы сможем найти менее рисковые ценные бумаги на международном рынке, чем облигации США. Но любая, даже самая стабильная бумага никогда не бывает полностью безрисковой. Поэтому диверсификация — важнейший шаг на пути к снижению рисков. Россия и дальше, видимо, продолжит диверсификацию и будет снижать вложения в американские инструменты. Этому способствуют и противоречивые отношения с США, и повысившаяся мировая инфляция», — сказал Ковригин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проект по обеспечению стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами вынесен на обсуждение

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, объём вложений России в государственные ценные бумаги в сентябре 2021 года сократился до 3,92 млрд долларов (285 млрд рублей).

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3425672.html
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь