Реликтовые животные сбросили панцири

Реликтовые животные сбросили панцири

Биологи наблюдают массовую линьку мечехвостов в Приморском океанариуме — животные сбрасывают старые тесные экзоскелеты, которые мешают их росту.  Масса тела у членистоногих возрастает и в период между линьками, но для того чтобы измениться в размере, животному необходимо полинять: «обновлённый» мечехвост иногда на треть больше своего сброшенного панциря.

 У некоторых мечехвостов океанариума это первая после личиночной смена «одежды», другие уже довольно большие и не раз срывали покровы. Всего за свою жизнь реликтовые животные проходят 16-17 линек.

— Для того, чтобы начался процесс линьки, мечехвост должен хорошо питаться и накопить достаточно кальция, для формирования нового экзоскелета, — пояснил начальник отдела содержания тропических гидробионтов Марат Хайдаров. —  Если членистоногому не будет хватать необходимых минералов, он практически перестанет расти, а значит и линять.  Мы обогащаем корм мечехвостов специальными добавками для того, чтобы в условиях океанариума животные получали столько же полезных элементов сколько в природе.

Интересно, что линька у мечехвостов океанариума обычно происходит ночью. Начинается все с отслоения карапакса — сплошного щитка, прикрывающего головогрудь. В таком многослойном состоянии мечехвост проводит несколько часов: чем старше животное, тем дольше.  Чтобы сбросить старый экзоскелет, мечехвост должен увеличиться в объеме. Происходит это за счёт напитывания тканей водой — возникает избыточное давление, благодаря которому мечехвост покидает старый панцирь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Череповце сотрудники Росгвардии задержали мужчину, устроившего дебош в клубе

Животное линяет целиком— помимо карапакса обновляются покрытия ног и хвоста. Сразу после линьки экзоскелет мечехвоста мягкий, новый панцирь твердеет в течение нескольких часов.

— В процессе линьки происходит регенерация, например, если у животного было повреждение в карапаксе, с каждой сменой экзоскелета оно будет становиться меньше, также могут отрастать утерянные конечности, — рассказал Марат Хайдаров. — Линька нужна мечехвосту ещё и для того, чтобы сбрасывать нежелательные обрастания на панцире, которые могут приводить к прободению экзоскелета.

 Один из мечехвостов океанариума благодаря линьке избавился не только от старого карапакса, но и от прозвища. Он поступил в океанариум с необычным рисунком на теле, напоминающим флибустьерский флаг, за что и был назван пиратом. Скорее всего этот орнамент в виде «веселого Роджера» появился на панцире животного под влиянием факторов окружающей среды, и первая же линька в океанариуме избавила мечехвоста от уникального рисунка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь