Ректор РХТУ Мажуга: развитие малотоннажной химии обеспечит рост ВВП

Ректор РХТУ Мажуга: развитие малотоннажной химии обеспечит рост ВВП

Необходимо уделить особое внимание развитию малотоннажной химии, чтобы снизить зависимость России от импорта и добиться роста ВВП, считает ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективных направлениях современной химии, ученый отметил необходимость развивать малотоннажную химию.

Он подчеркнул, что это стало особенно очевидно в ситуации пандемии, когда из-за карантина производители РФ не смогли получить необходимые вещества из других государств.

Для того, чтобы это не повторилось, Россия должна стать лидером в этом направлении, уверен Мажуга. Ученый привел цифры: в развитых странах на малотоннажную химию приходится более 40 процентов от общего объема производства, в РФ этот уровень не превышает 15 процентов, а по целому ряду продуктов доля импорта составляет 100 процентов.

«В этом десятилетии мы должны снизить этот показатель вдвое», — сказал ректор РХТУ.

Ученый отметил, что развитие малотоннажной химии лежит в основе «зеленой химии», подразумевающей практически безотходное производство. Он подчеркнул, что малотоннажная химия по ряду критериев является одной из самых перспективных сфер с точки зрения вклада в рост ВВП.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Копейске мужчины на 8 марта нарисовали на снегу цветы

«Отсутствие продукции малотоннажной химии на отечественном рынке во многом сдерживает развитие средне- и крупнотоннажных производств», — резюмировал ученый. Он добавил, что в большинстве государств химическая промышленность по праву считается драйвером развития экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь