Рассказал о Татарстане всему миру. «АиФ — Казань» проводят конкурс

Рассказал о Татарстане всему миру. «АиФ - Казань» проводят конкурс

В этом году исполнится 70 лет со дня рождения Равиля Бухараева.

Дорогие читатели, «АиФ — Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №27 мы предложили назвать известного татарского поэта, работавшего в Лондоне, издавшего произведения о Татарстане на английском языке, писавшего «вернусь в казанские снега».

Ответ на задание 24-го тура: Известный татарский поэт, работавший в Лондоне, издавший произведения о Татарстане на английском языке, писавший «вернусь в казанские снега», — это заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Госпремии РТ им. Г.Тукая Равиль Бухараев. Он кавалер ордена единения Организации Объединенных Наций. К этой награде Равиль Раисович Бухараев был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии — за заслуги в области объединения человечества.

«Произведения Равиля Бухараева настолько значительны по смыслу и формам, что можно сказать с полным основанием и энтузиазмом: он интеллектуальная гордость нации!» — писал о Бухараеве Чингиз Айтматов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Болит горло от трубки»: Самойлова о своем самочувствии после операции на грудь

Равиль Бухараев родился 18 октября 1951 г. в Казани. Окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета, а затем аспирантуру ВМК МГУ по теоретической кибернетике.

Печататься Равиль Бухараев начал ещё в студенческие годы. Его первое стихотворение опубликовали в 1969 г. в газете «Комсомолец Татарии». С 1990 г. писатель жил и работал в Лондоне. В 1992—2007 гг. он был штатным сотрудником русской службы Би-би-си. Вёл передачи, посвященные истории татарской культуры и современному Татарстану.

Бухараев писал на русском, татарском, английском и венгерском языках. Его стихи, а также статьи по истории и культуре татарского народа публиковались в Канаде, Англии, Индии, Германии, Венгрии, Италии, Турции.

Вместе с английскими лингвистами поэт в 2000 г. подготовил к изданию «Историческую антологию татарской поэзии» на английском языке. Эта книга вышла в свет в Лондоне. В 2010 г. была опубликована переведённая Равилем Бухараевым на английский язык поэма Кул Гали «Сказание о Юсуфе».

Всего же писатель издал более 40 книг. Среди них выпущенная в Лондоне в 1994 г. на русском, английском и татарском языках «Казань. Зачарованная столица» и «Модель Татарстана», опубликованная в столице Великобритании в 1999 г.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Орске перед судом предстанут ночные угонщики пяти автомобилей ВАЗ

Пьесы Равиля Бухараева ставили на Казанском телевидении, на сцене Татарского академического театра имени Г. Камала. Его кукольная пьеса «Волшебные сны Апуша» с 1986 г. в афише Казанского кукольного театра «Экият». В 2006 г. Равиль Бухараев получил приз Казанского кинофестиваля за лучший сценарий документального фильма «Цвета эпохи перемен» в триптихе «Тысячелетние соседи: русско-татарские отношения в истории».

Писатель был членом ПЕН-клубов Венгрии и США, Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния — Тайвань), Международной академии поэтов (Мадрас), Европейского общества культуры (Венеция).

Равиль Бухараев умер 24 января 2012 г. в Лондоне. Он похоронен в Казани, на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе рядом с могилой отца —доктора технических наук, доктора физико-математических наук, профессора Раиса Бухараева.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Фарид Зарипов, Римма Низамова.

Задание 26-го тура: 45 лет назад в одном из посёлков под Казанью погиб художник, картины которого критиковали при жизни, а сегодня они признаны по всему миру. Кто он?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь