Раскрыта тайна «песочных часов» вокруг Млечного пути

Раскрыта тайна "песочных часов" вокруг Млечного пути

phys.org

Немецкие ученые раскрыли тайну происхождения гигантской загадочной структуры в форме песочных часов над и под Млечным Путем. Ее называют пузырями eROSITA, она видна в рентгеновских лучах. 

Не исключено, что пузыри eROSITA являются свидетельством активности массивной черной дыры в галактике, что породило ударные волны, распространяющиеся в среде горячего газа. Эту структуру обнаружил рентгеновский телескоп eROSITA.

Уже известно, что такое образование находится в небе Северного полушария Земли. Раньше считалось, что оно является остатком сверхновой звезды, однако теперь стало известно, что она является частью другой структуры.

Пузыри eROSITA достигают 50 тысяч световых лет. Они простираются на 25 тысяч световых лет каждый, находятся по обе стороны плоскости галактики и испускают рентгеновские и гамма-лучи. Причиной их возникновения могли стать релятивистские струи от черной дыры, которая была активной 5-6 миллионов лет назад, передает Nature.

Ранее астрономы обнаружили возможного двойника таинственной девятой планеты Солнечной системы. Он находится в 336 световых годах от Земли. 

Новооткрытая планета по размерам сравнима с Юпитером, а по массе превосходит его в 11 раз. Орбита этого объекта находится исключительно далеко от звезды, вокруг которой она вращается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Челябинске открыли ледовый городок на площади Революции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь