Путин отметил, что нужно вернуть РПЦ ряд объектов Александро-Невской лавры

Путин отметил, что нужно вернуть РПЦ ряд объектов Александро-Невской лавры

Глава РФ Владимир Путин во время встречи с министром культуры Ольгой Любимовой отметил, что на территории Александро-Невской лавры еще остались объекты, которые необходимо передать Русской православной церкви (РПЦ), сообщается на сайте Кремля.

Любимова рассказала президенту, что в Александрово-Невской лавре проходят реставрационные работы.

«Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. У нас впереди памятная дата благоверного князя . Конечно же, очень важно помимо невероятно серьезной работы с церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным — реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года. Конечно, лавра должна сиять», — сказала министр.

В ответ Путин заметил, что на территории лавры есть некоторые объекты, «которые надо бы вернуть».

Министр заметила, что министерство прорабатывает этот вопрос с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Также Любимова обозначила вопрос реставрации объектов деревянного зодчества, храмов XIV-XVI веков. По её словам, из 7,5 тыс. деревянных храмов, 3,5 тыс. в не очень хорошем состоянии. Она отметила необходимость воспитывать новое поколение реставраторов, при этом важно работать в этом направлении совместно с церковью, с епархиями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сельхозорганизациям Забайкалья возместят до 90% затрат на обучение работников

Ранее в Высоко-Петровском монастыре во время реставрации нашли фрагменты утраченной настенной живописи XVIII-XIX веков. По предварительной информации, автором росписи мог быть художник-портретист Иван Сушкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь