Пустой, но с подушечкой. В лесу на КМВ нашли маленький цинковый гроб

Пустой, но с подушечкой. В лесу на КМВ нашли маленький цинковый гроб

Сепсис, гематома, повреждение мозжечка

На страшную находку жительница края наткнулась ещё три дня назад, 17 сентября, в селе Левокумка, недалеко от аэропорта Минеральные Воды. Она вышла из автомобиля в лесополосу, а там — маленький оцинкованный изнутри гроб.

«Может быть, где-то здесь и тело», — предположила женщина, записывая увиденное на камеру телефона.

Из-за этой фразы многие СМИ сообщили, что на Ставрополье нашли гроб с телом девочки. На самом деле, трупа ни внутри, ни поблизости не было.

А об истории покойницы поведали бирки. 11 июня ей исполнилось восемь лет, а17 июля она умерла. Диагноз — «сепсис, постреанимационная болезнь, внутримозговая гематома», кроме того, у девочки было повреждение мозжечка после клинической смерти и пневмония.

Как пояснили со ссылкой на полицию в интернет-сообществе, где появился этот пост, девочка скончалась в клинике Санкт-Петербурга. Её доставили на малую родину, переложили в обычный гроб и похоронили.

В пресс-службе МВД края корреспонденту «АиФ-СК» эту информацию подтвердили, добавив, что по факту обнаружения гроба проводится проверка. По её итогам решат, как квалифицировать действия тех, кто выкинул цинковый ящик в лесополосу.

«Вычислить легко»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Народный фронт обратился в прокуратуру из-за свалки, которую власти Сыктывкара не могут убрать целый год

Перевозить тела в цинковых гробах предписывают правила авиаперевозок, сообщил хозяин одного из ставропольских похоронных бюро Александр Родионов.

«Мы тоже иногда получаем в аэропорту цинковый ящик и вскрываем его на территории морга. Когда гроб повреждается, вывозим его на свалку, — рассказал представитель сферы ритуальных услуг. — Целые гробы лежат у нас, и мы их бесплатно предоставляем для перевозки умерших, например, в соседние республики. Потому что цинковая обычно внешняя оболочка. А внутри — обычный гроб. Но в этом случае, судя по подушке, второго гроба не было».

Александр Родионов уверен, что это сделали не родственники, а нерадивые работники ритуального агентства. Вычислить их, по его словам, совсем не сложно.

«На цинке всегда есть отпечаток с номером авиарейса, которым его отправляли. Можно в аэропорту запросить информацию, кто забирал гроб, какая компания. Если этофизическое лицо, можно человека найти и узнать, на какую фирму он работает, — объяснил владелец похоронного бюро. — Выбрасывать в лесополосах любой мусор — это нарушение, и уж тем более, гроб, в котором перевозили тело».

Не первый на свалке

Между тем, судя по обсуждению инцидента в социальной сети, гроб в лесу — не такая уж и небывалая находка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самолет с группой россиян и украинцем из Ливии приземлится в Москве

«Тоже находили подобное в лесополосе. Нам потом объяснили, почему так может получиться», — прокомментировала пост в социальной сети пользователь Юлия.

«Вы видели, сколько этого цинка за мостом у аэропорта валяется. А что им делать, дома храниться оставить? А так, может, кто на металлолом сдаст или найдёт другое применение. Это людям уже не важно», — написала Светлана.

А вот в пресс-службе регоператора по вывозу мусора, который обслуживает Минераловодский округ, заявили, что с таким ещё не сталкивались. Правда, лесополосы компания не инспектирует. Да и вообще гробы не относятся к твёрдым коммунальным отходам, которые регоператоробязан вывозить.

«Это отходы юридического лица, на которые должен быть отдельный паспорт. У нас в списках вывозимых отходов юрлиц гробы не фигурируют», — уточнили в пресс-службе.

Между тем, весной прошлого года корреспондент «АиФ-СК» наткнулся на цинковый гроб у мусорных контейнеров на кладбище села Прасковея Будённовского округа. Он тоже был пустым, сданными об умершем. По ним выяснилось, что это 17-летний местный парнишка. Его лечили в Петербурге от острого лимфобластного лейкоза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь