Публицист Чаусов рассказал, зачем аналитики из RAND заговорили о возврате к Минским соглашениям

Публицист Чаусов рассказал, зачем аналитики из RAND заговорили о возврате к Минским соглашениям

Политическая напряженность вокруг украинского вопроса в последнее время все отчетливее проявляется в мировой повестке.

Политическая напряженность вокруг «украинского вопроса» в последние несколько недель все отчетливее проявляется в мировой повестке. Сообщения об обеспокоенность наличием российской группировки войск у украинских границ в ряде западных СМИ стали уже общим местом. При этом стоит напомнить, что и процессы мирного урегулирования противостояния на востоке Украины также пока находятся в тупиковой ситуации.

Москва, например, отказалась от встречи в «нормандском формате», которая должна была состояться 11 ноября этого года, аргументировав это тем, что грядущие переговоры не привели бы к практическим результатам. А западные партнеры по переговорному процессу, Германия и Франция, отказались согласовывать итоговый, резолютивный документ нормандской встречи, предложенный российской стороной. При этом МИД РФ опубликовал как проект резолюции России, так и контраргументы Парижа и Берлина.

Самое важное, о чем говорится в итоговом документе, предложенном нашим внешнеполитическим ведомством, — это соблюдение Минских соглашений, которые были выработаны еще в 2015 году. Они предполагают предоставление широкой автономии народным республикам в составе Украины, конституционную реформу в этой стране с расширением полномочий регионов, комплекс оперативных мер по мирному урегулированию и окончательному прекращению военного конфликта.

Украина всячески затягивала процесс подписания этого комплекса мер, а в какой-то момент на уровне первых лиц стала заявлять о том, что соглашения «устарели» и нужно вообще менять переговорный формат, например, через привлечение к этому процессу Соединенных Штатов.

Публицист Чаусов рассказал, зачем аналитики из RAND заговорили о возврате к Минским соглашениям

Что касается Вашингтона, то все это время американские власти декларировали всестороннюю поддержку Украине и пытались оказывать давление на Москву, обвиняя нашу страну в том, что это якобы мы провоцируем конфликт, а ДНР и ЛНР существуют только благодаря российской поддержке.

В последние же дни (при непосредственном участии США) конфликт начал выходить на куда более серьезную стадию. Дело в том, что 10 ноября на сайте Госдепартамента США появилась информация о том, что Вашингтон и Киев заключили «Хартию о стратегическом партнерстве». В которой, например, говорится:

«Соединенные Штаты и Украина намерены предложить ряд основных мер по предотвращению внешней прямой и гибридной агрессии против Украины и привлечению России к ответственности за такую ​​агрессию и нарушения международного права, включая захват и попытку аннексии Крыма и вооруженный конфликт под руководством России в некоторых частях Донецкой и Луганской областей Украины, а также продолжающееся злонамеренное поведение».

Казалось бы, ну мало ли таких «хартий» и «договоров» с примерно такими же пассажами уже было заключено Украиной и по линии НАТО, и с рядом европейских и не только государств? Достаточно прочитать декларацию «Крымской платформы», чтобы понять что такие «стратегические договоренности» подписывались и будут подписываться еще долгое время. Но все они, по сути, ни к каким реальным шагам особо не приводили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Небо Норвегии озарило падение большого метеорита

Однако есть основания полагать, что «Хартия о стратегическом партнерстве» несколько отличается от иных подобных документов хотя бы тем, что, по данным ряда СМИ, после ее заключения Вашингтон уже запланировал направить на Украину очередную партию военных советников и вооружений. Пока в медиа говорят о переносных зенитно-ракетных комплексах «Стингер». Впрочем, представители Белого дома на текущий момент эту информацию никак не комментируют.

Публицист Чаусов рассказал, зачем аналитики из RAND заговорили о возврате к Минским соглашениям

Зато крайне любопытный в этом контексте комментарий на днях появился в американском издании Politico, в котором старший политолог такой структуры, как RAND Corporation, Сэмюэл Чарап призвал США к смене риторики и к тому, что по вопросу Минских соглашений Вашингтон должен давить именно на Киев, а с Москвой вести более конструктивный и мирный диалог. В частности, в аналитическом материале господина Чарпа говорится:

«Вместо того, чтобы сосредоточиться только на принуждении в отношении России, администрация Байдена должна также подтолкнуть и Киев к принятию мер по выполнению своих обязательств по «Минску-2», к чему Украина не проявляла особого желания уже с тех пор, как это соглашение было подписано шесть лет назад».

Публикация господина Чарпа в первую очередь интересна тем, какую именно организацию он представляет. Дело в том, что RAND — это не просто некое американское НКО, пусть и работающее за государственные гранты. Оно консультирует и выполняет заказы на аналитику Правительства и минобороны Соединенных Штатов. И периодически становится «неформальным рупором», выражающим мнение хотя бы части военного и политического истеблишмента Америки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Ростова-на-Дону ищут перевозчика на муниципальный маршрут №14

Есть мнение, что и нынешнее высказывание старшего политолога RAND Сэмюеля Чарпа, не что иное, как выражение мнения хотя бы части военно-политических элит США, которые таким образом дают понять «граду и миру», что видят в эскалации конфликта на Украине куда больше проблем и вреда, нежели положительных для себя перспектив.

Возможно, что такая «миротворческая реакция» возникла в силу того, что после невозможности провести нормандскую встречу Россия пошла на определенное укрепление экономических связей с ЛНР и ДНР, когда президент нашей страны Владимир Путин подписал указ о допуске к госзакупкам и сертификации в России товаров и услуг из народных республик, что в политическом и экономическом смысле весьма существенно сближает эти регионы с Россией. И укрепляет их широкую автономию от Киева все с тех же экономических позиций.

Публицист Чаусов рассказал, зачем аналитики из RAND заговорили о возврате к Минским соглашениям

Судя по всему, аналитики в Вашингтоне прекрасно поняли, что Россия ответила ассиметрично, но весьма эффективно, дополнительно ослабив позиции Киева. Вопрос здесь только в том, насколько сейчас это мнение популярно в кулуарах Белого дома и прислушается ли к нему президент Соединенных Штатов Джо Байден. Судя по последним событиям, некие «подковерные» процессы в этом направлении идут. Косвенным тому доказательством служит отказ Белого дома от комментариев по планам о новых оборонных поставках на Украину. Однако и о кардинальных переменах в отношениях с Россией по «украинскому вопросу» пока говорить рано.

Тем не менее важно здесь то, что Вашингтон через такие публикации дает достаточно прозрачный сигнал о том, что в Белом доме и Пентагоне нет четкого и консолидированного мнения по текущей проблеме. И существует определенное и достаточно сильное лобби, которое хотело бы повернуть обсуждение Украины и народных республик в куда более мирное русло. И Россия, судя по опубликованным МИД РФ документам, хочет ровно того же. Так что, все шансы на это есть. Вопрос тут только в том, какая фракция — условных «голубей» или «ястребов» — победит в Вашингтоне на этот раз. Впрочем, наша страна готова к любому развитию событий.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь