Публицист Чаусов объяснил, почему ЕС одобрил сделку «Газпрома» с Венгрией в ущерб Украине

Публицист Чаусов объяснил, почему ЕС одобрил сделку «Газпрома» с Венгрией в ущерб Украине

Евросоюз фактически признал, что претензии официального Киева на эксклюзивную роль транзитера газа в Европу можно считать слишком самонадеянными.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на прошедшем в эти дни в Киеве саммите ЕС — Украина заявил, что сделку Венгрии и российской компании «Газпром» можно назвать полностью легитимной, она не вызывает вопросов у Евросоюза.

«Страны-члены могут заключать двусторонние соглашения. Насколько мне известно, в соглашении между Венгрией и «Газпромом» нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству», — отметил чиновник.

Стоит напомнить, что ранее российская госкорпорация «Газпром» и правительство Венгрии заключили контракт на поставку газа в размере 4,5 миллиарда кубометров в течение последующих 15 лет в обход Украины. Голубое топливо пойдет в эту страну через «Турецкий поток» и «Северный Поток — 2».

В свою очередь правительство Украины назвало сделку «болезненным ударом». В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в одном из интервью отметил:

«Это был болезненный удар по ряду причин. Сейчас мы анализируем с точки зрения экономики и безопасности последствия произошедшего и формируем конкретный план действий в ответ».

«Действия в ответ», к слову, заключались в том, что официальный Киев начал собирать документы для подачи соответствующего запроса в Еврокомиссию, дабы оспорить российско-венгерскую газовую сделку. Однако, кажется, и ЕК уже оценила соглашение «Газпрома» и Будапешта вполне однозначно.

Публицист Чаусов объяснил, почему ЕС одобрил сделку «Газпрома» с Венгрией в ущерб Украине

Дело в том, что на саммите ЕС — Украина помимо Жозепа Борреля присутствовала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая также прокомментировала состояние дел в украинской энергетике.

«Для Европейской комиссии Украина остается и должна оставаться надежным транзитером газа. Я понимаю беспокойство Украины по поставкам газа, опасения насчет уменьшения поставок от «Газпрома», не только на эту зиму, а и на следующие. Сейчас совместно с украинскими экспертами изучаются различные сценарии газоснабжения Украины, в том числе и из стран-членов ЕС реверсом через Словакию», — подчеркнула политик.

В переводе с дипломатического на русский это означает, что и ЕК не видит ничего «криминального» в том, что Венгрия получает газ в обход Киева, и, более того, предлагает альтернативный вариант с «виртуальным реверсом». Так Украина будет покупать газ, идущий транзитом через территорию этой страны, у европейских государств по европейским ценам. И, кстати, стоит отметить, что Словакия — это еще очень хороший вариант. Поскольку в Восточной Европе расценки традиционно ниже, чем, например, в Германии или Франции. Откуда ЕК тоже могла предложить Украине реверс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первая помощь при головокружении и обмороке

Впрочем, даже Словакия — это серьезный удар по украинской экономике, поскольку, Восточная это Европа или нет, но на текущий момент стоимость тысячи кубов голубого топлива на европейских биржах оценивается в 1067,5 доллара США.

К слову, по практически единогласному мнению аналитиков, Венгрии Россия предложила куда более низкую цену. И, стоит подчеркнуть, что в конце августа этого года даже самые пессимистичные прогнозы биржевых аналитиков сводились к тому, что тысяча кубометров будет стоить 250300 долларов.

Собственно, во многом именно поэтому венгры так легко пошли на соглашение с Россией. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто на заседании Комитета министров Совета Европы заявил:

«В центральной части Европы поставки энергоресурсов — это вопрос национальной безопасности. При этом мы учитываем региональную ситуацию с инфраструктурами. Для нас российский газ — это главный вариант, это дает нам возможность не закупать его с дальними поставками. Венгрия подписала контракт на 15 лет и отвергает любые попытки посягать на ее суверенитет».

Публицист Чаусов объяснил, почему ЕС одобрил сделку «Газпрома» с Венгрией в ущерб Украине

Вообще, нужно понимать, что Венгрия в ЕС — это очень своеобразное государство, которое вполне может и проигнорировать решения ЕК или Европарламента. Однако руководство Евросоюза не стало идти на конфликт и признало легитимность венгерско-российских договоренностей. А это означает, что и иные аналогичные сделки «Газпрома» со странами-участницами ЕС будут расцениваться как законные и не нарушающие нормы Евросоюза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Севастополе завершились соревнования по пулевой стрельбе среди юнармейских отрядов

Если же говорить о политической стороне вопроса, то стоит напомнить, что на днях заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал программную статью, суть которой сводится к тому, что России на Украине не с кем и не о чем в ближайшее время договариваться.

«Как в такой ситуации с ним можно вести переговоры и договариваться? Никак», — заявил Дмитрий Медведев.

И в экономической перспективе это означает очень туманное, не то чтобы светлое будущее для, например, украинской энергетики. Как минимум в той части отрасли, которую традиционно поддерживала наша страна.

Контракт с «Газпромом» по газовому транзиту через Украину истекает в 2024 году. Руководство российской госкорпорации неоднократно заявляло, что готово даже увеличить поставки, если на Украине найдутся на это деньги. Но только на общих рыночных условиях. А теперь еще и Евросоюз фактически признал, что претензии официального Киева на эксклюзивную роль транзитера газа в Европу можно считать, мягко говоря, слишком самонадеянными. И все это намекает на то, что Россия, конечно, спасет Европу от энергетического коллапса, в котором та сейчас пребывает, а поставки газа в обход Украины теперь будут обычным делом. Аналогичные сделки будут заключаться российской госкорпорацией и в дальнейшем, а Украину ждут очень интересные с точки зрения энергетики перспективы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь