Псковичам рассказали, как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Псковичам рассказали, как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

В Управлении Роспотребнадзора по Псковской области рассказали, как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды, чтобы не заболеть сезонными инфекциями.

Картофель, редис, морковь, свеклу нужно ненадолго замочить в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту перед промыванием прохладной водой требуется очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

«Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе», — рекомендуют эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Геннадий Теребков: иски Манжеева к Елене Батуриной, является безосновательным, а претензии в суде и в СМИ - незаконными

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь