ПсковГУ выиграл базовый грант на реализацию программы развития

ПсковГУ выиграл базовый грант на реализацию программы развития

Программа развития Псковского государственного университета выиграла в проекте «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. На реализацию целей этой программы ежегодно до 2030 года будет выделяться базовый грант в размере 100 млн рублей, сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе вуза.

«Для нас стали открытием 5 вузов, в том числе команда Псковского государственного университет, — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, подводя итоги. – Эти вузы произвели сильное впечатление. Каждый находится на своем этапе, у каждого свои задачи. Но мы впервые увидели у регионов настолько сильное желание меняться и трансформироваться. Они находятся в хорошей форме, были подготовлены опытом предыдущего участия. От них мы ждали хороших результатов, и они продемонстрировали такие результаты».

Всего на грант поступило порядка 200 заявок. Однако, полноценными участниками программы стали 106 вузов России из 46 субъектов. Большая часть учреждений – региональные.

Главная цель ПсковГУ — создание сетевого университета на территории северо-западного приграничья для обеспечения международного научно-образовательного сотрудничества Российской Федерации, Республики Беларусь и стран Балтии. Также вуз планирует обеспечить кадрами северо-запад России и содействовать в развитии науки, образования, работы с молодёжью, кадров, инфраструктуры вуза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Камчатке следователи разбираются с недоплатой медикам денег за ковид

«С учетом внешних вызовов и приоритетов ПсковГУ реализует модель сетевого университета на северо-западном приграничье, выбрал роль агента «мягкой силы» на сопредельной территории Северо-Запада и видит себя университетом–форпостом северо-западной территории России, интегрированным с ведущими российскими и зарубежными образовательными и исследовательскими центрами, обеспечивающим трансграничную востребованность своих выпускников», — подчеркнула ректор ПсковГУ Наталья Ильина.

К 2030 году ПсковГУ планирует полностью закрыть кадровые потребности в педагогических работниках и руководителях школ региона. Потребности в дополнительном профессиональном образовании будут обеспечены не менее 80%.

Программа развития подразумевает создание экосистемы «адресной» подготовки абитуриентов приграничья под сетевые образовательные программы. Планируется организовать Российско-Белорусский образовательный центр поддержки и сопровождения талантливых школьников, реализовать пакет сетевых образовательных продуктов и сервисов совместно с партнерами сетевого университета по направлениям: медицина и здравоохранение, информационные технологии, инженерные технологии и системы, образование и гуманитаристика.

В программе также предусмотрено два стратегических проекта: единое научно-образовательное пространство «Российско-Белорусский университетский союз «ВМЕСТЕ»» в консорциуме с Витебским государственным университетом и «Курчатовским институтом», подготовка и развитие медицинских кадров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Кызыле росгвардейский Дед Мороз поздравляет детей сотрудников

«Выбор второго проекта обусловлен существующей в Псковской области проблемой обеспечения кадрами первичного звена здравоохранения. Мы хотим выстроить непрерывную цепочку подготовки и развития медицинских кадров, начиная от школы до многопрофильного портфеля программ дополнительного образования врачей. Этот проект мы выполняем вместе с губернатором. Принято решение о передаче нам медицинского колледжа, государственного задания на повышение квалификации врачей и выделении жилищного фонда для молодых и приглашенных специалистов», — заключила ректор университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь