Психолог назвал признаки эмоционального выгорания

Психолог назвал признаки эмоционального выгорания

Психолог рассказал, как бороться с эмоциональным выгоранием.

Эмоциональное выгорание имеет 14 признаков: пессимизм, нежелание нести ответственность, отвращение к общению, отсутствие удовольствия, бессонница, забывчивость, хроническая усталость, гнев, частые болезни, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, апатия, напряжение, реальное отсутствие результата. Психолог, коуч Николай Трушель в комментарии ФАН рассказал, как бороться с этим недугом.

Если вы тот человек, который содержит в себе 2/3 симптомов, описанных выше, то у вас, скорее всего, эмоциональное выгорание. Но обратиться к врачу стоит, чтобы убедиться, что триггером этих состояний не является какая-нибудь патология.

«И если вы достигатор, тот, кто зажигает всех своим энтузиазмом, у кого на отдых никогда нет времени, кому надо все успеть еще вчера, у кого в планировщике 148 дел, из которых делается в лучшем случае девять, то эмоциональное выгорание — вопрос времени. Что значит эмоциональное выгорание? Это реакция на чувства, точнее, на комплекс чувств. Отношение к этим чувствам. Чувства — это факты происходящего, а эмоции — это проявление отношения к этим фактам. Я слышу звук протягивания пенопласта по стеклу, и это вызывает у меня ощущение, будто это по моим нервам смычком от скрипки проводят. Это вызывает отвращение», — пояснил психолог.

Психолог назвал признаки эмоционального выгорания

Он отметил, что сам по себе этот звук — «просто звук и все», а вот прекрасный он или отвратительный — это наш выбор, отношение, которое и создает эмоциональную реакцию. Много факторов, которые на это влияют: ресурсность и энергичность, количество свободного внимания, уровень конфликтности в семье, загруженность работой, наличие или отсутствие хобби.

«Эти пункты между собой взаимосвязаны. Можно рассмотреть их через ресурс. Что входит в ресурс? Наше внимание. Распределение внимания происходит в планировании, на что конкретно мы закрепим свое внимание. А где внимание, туда направлены наши мысли. А энергия следует за мыслью!» — добавил Николай Трушель.

По словам психолога, если выполните простое упражнение по отслеживанию мыслей в вашем дне (по таймеру каждые полчаса записывать свои мысли, чувства и действия), то с удивлением узнаете, что количество и направление ваших мыслей гораздо больше, чем вы можете себе представить. А мысли побуждаются эмоциями и желаниями. И многие из них основаны на страхах и боли, заложенных еще в детстве. Вот и представьте, насколько бесконтрольно вы теряете ресурсы.

«Представьте, что вам нужно завести машину, а к аккумулятору подключено дополнительно туча бытовых «важных» приборов. Вы поворачивает ключ зажигания, а стартер только и может пол-оборота сделать, и то в лучшем случае, лампочки тускло мигают от нагрузки. Аккумулятор сядет, так и не запустив двигатель. Именно это и происходит с вами при эмоциональном выгорании. По началу «аккумулятор» можно снять и зарядить, но он себя вырабатывает и скоро он перестанет заряжаться. И в машину можно купить новый, а человеку придется менять тело. Хотите жить, воплощать мечты, реализовываться не только профессионально, но и как человек, как родитель, как искатель истины, стоит сделать аудит своей жизни. Убрать издержки. Выгорание — банкротство», — рассказал Николай Трушель.

Психолог назвал признаки эмоционального выгорания

И издержек, уверен психолог, в жизни больше, чем это бывает в бизнесе. Если бизнесе это 25%, то в жизни — все 75%. Вот вы вернули себе эти 75% и 50% и них направите на отдых, очищение, развитие, познание, что в итоге удвоит или даже утроит вложенное. А остальные 50% направите на цель.

«Развитие бизнеса, масштабирование, автоматизация его… Появятся внутренний покой, уверенность и устойчивость. Мысли упорядочены и конкретны. Ум ясен и спокоен как гладь горного озера в предрассветный час. И так, нужно навести порядок в мыслях, чувствах и желаниях. Определить доминирующее эмоциональное состояние. И определить стратегию. Как правило, количество кортизоловой группы гормонов превалирует над дофаминовой при выгорании. А стрелка компаса жизни склоняется ближе к кладбищу. И требуется комплекс мер по изменению эмоционального фона в сторону эндорфинов, гормонов счастья. Как только замечаете у себя симптомы, то сразу бросайте все, берите билет куда доступно вам и уезжайте, улетайте, уплывайте, отключайте телефон и Интернет и насладитесь отдыхом. Дайте проблемам отдохнуть от вас. Часть проблем решится сама. Это парадокс. А [другая] часть — у вас появятся силы и энергия решить их», — заключил Николай Трушель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые из Саутгемптона предложили мыть овощи водой с ультразвуком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь