Психолог Гамаюн назвала свою «секретную» технику борьбы со стрессом

Психолог Гамаюн назвала свою «секретную» технику борьбы со стрессом

Психологический иммунитет — способность личности поддерживать и восстанавливать свое психическое здоровье посредством использования определенных знаний, навыков и умений. Он необходим для того, чтобы противостоять стрессовым ситуациям, паническим атакам и быть в хорошем психологическом состоянии.

Редакция «ПолитЭксперта» взяла эксклюзивное интервью у психолога Элены Гамаюн, которая в деталях описала, что влияет на ментальное здоровье и какие шаги может сделать каждый человек, дабы избежать серьезных проблем. Специалист объяснила, что такая ситуация возникла в современном мире вследствие того, что мы постоянно живем в стрессовом состоянии, у человека формируются непрекращающиеся фобии.

«Фобии создаются по различным поводам: страх заболеть, страх смерти. Очень много сейчас социопатов. Поэтому психологический иммунитет иметь очень важно и это нужно в себе развивать и укреплять», — пояснила собеседница ПЭ.

Крепкое и стабильное ментальное состояние позволяет защитить себя от воздействия на нас факторов стресса. Стоит только человеку разочароваться в себе, опустить руки или начать обвинять себя или кого-то в своих проблемах, как у него моментально начинают умножаться все неприятности, объяснила эксперт. Более того, такое поведение обычно вызывает психосоматические проблемы и даже может привести к онкологическим заболеваниям.

В борьбе за стабильность

Элена Гамаюн предложила читателям нашего издания взять на вооружение несколько советов, которые помогут каждому человеку обрести и сохранить эмоциональную уверенность.

«Первое правило — не общаться с людьми, которые занижают вашу самооценку, плохо влияют на вас, рассказывают вам какие-то неприятные вещи. В общем, люди, наполненные негативными эмоциями и переживаниями».

Следующий пункт, который поможет сохранить свой психологический иммунитет и здоровье, скрывается за резким восприятием тех или иных событий в жизни. Например, если вы остро реагируете на какую-то информацию, статьи, фото и видеоматериалы, то вам необходимо отказаться от их изучения и просмотра. Так вы сохраните свои нервы и станете более спокойным и уравновешенным.

«Изменить вы ничего не можете, но попасть в состояние безысходности и глубокого стресса — легко. Избегайте факторов, которые влияют на вас негативно. Будь то ваша соседка по дому, которая постоянно предъявляет к вам претензии, ваши родственники, которые все время чем-то недовольны и другие раздражители», — порекомендовала психолог.

Человеку необходимо научиться справляться со стрессом. Ключом в разрешении этой нелегкой задачи может быть вхождение в состояние психологического комфорта. Это может быть место, в котором вы находитесь, или люди, с которыми вы общаетесь:

«Найдите ту форму общения, в которой вам будет гармонично и комфортно находиться, потому что у каждого человека должно быть место, где он может восстановиться и наполниться энергией: у кого-то это собственный дом, у кого-то это прогулка в парке, у кого-то это встреча с хорошими, позитивными людьми. У каждого это что-то свое». 

В дополнение Гамаюн посоветовала использовать несколько несложных техник, которые помогут вам войти в свою зону комфорта. Ими, как утверждает специалист, могут быть как современные психологические техники, так и традиционные восточные.

«Например, современные психологические техники, такие как центрирование, всевозможные аутотренинги на гармонизацию внутреннего психологического состояния и также восточные медитации, что сейчас очень популярно, духовные практики, пропевание мантр, приведение себя в гармоничное состояние за счет прослушивания какой-то приятной музыки. Это могут быть звуки природы, шум волны. То есть каждый должен для себя найти способы саморегуляции и самовосстановления», — считает собеседница издания.

«Секретная» технология от психолога кроется в работе через соматику, то есть работу через тело, в частности глубокое дыхание. Один из способов, по утверждению эксперта, способен вывести вас в состояние спокойствия и самовосстановления даже в тех случаях, когда человек находится в стрессе:

«Выполняется оно по пульсу. Вы кладете руку на пульс и начинаете на семь ударов делать длинный вдох животом и на семь ударов длинный выдох. И так семь подходов. Как только вы почувствуете, что ваше состояние приближается к стрессовому, начинайте совершать глубокое дыхание. Также в качестве профилактики это дыхание можно производить три раза в день: утром, по пробуждению, днем, когда появится свободная минутка, и вечером, перед сном. Оно также способствует хорошему засыпанию и расслаблению после тяжелого рабочего дня». 

Не стоит забывать и об опасности других болезней. Руководитель центра диагностики молочной железы Quick Help Clinic, маммолог-онколог Дарья Челышева, борясь с раком у других людей, сама попала в оковы страшной болезни. Теперь близкие врача ищут крупную сумму на лечение лейкоза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Государство просят поддержать молодых специалистов работой и деньгами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь