Проход по коду? В Чувашии закручивают антиковидные гайки

Проход по коду? В Чувашии закручивают антиковидные гайки

Дополнительные антиковидные ограничения собираются ввести в Чувашии из-за роста числа случаев заражения COVID-19 и госпитализаций. Куда не пустят без QR-кода и какие бонусы предлагают для тех, кто привился, выяснил «АиФ-Чувашия».

Прервать цепочку заражений

Глава Чувашии Олег Николаев предложил ввести дополнительные ограничительные меры в связи с ростом числа случаев заражения COVID-19 и госпитализаций.
«Обескураживает то, что при наличии достаточного количества вакцин, доказанности их действенности темпы вакцинации в республике низкие», – объяснил свою позицию глава республики.
Он распорядился отменить все культурно-массовые мероприятия, которые должны были состояться в ближайшее время, и запретить любые мероприятия «до особого распоряжения». При этом усиливают надзор и санкции за «расслабившимися гражданами», нарушающими антиковидные меры. «Если поедем в любой район, увидим массу нарушений. Значит, объяснения не действуют, страх утерян, надо действовать через наказание, – отметил Николаев. — Мы вынуждены принять меры ограничений, чтобы разорвать цепочку распространения коронавирусной инфекции. Если люди не хотят защищаться доступными бесплатными инструментами, очевидно, что только такой метод борьбы с коронавирусной инфекцией даст максимальный эффект».
Власти республики намерены ввести пропуск в учреждения общепита и на культурные и спортивные мероприятия по QR-кодам. «В виду того, что мы пока ещё не ограничиваем деятельность этих учреждений, вход будет осуществляться только по QR-кодам либо по справкам, подтверждающим, что человек переболел менее чем полгода назад», – пояснил глава республики. Механизм возврата денег за уже купленные билеты тем, кто не вакцинировался, отработают в ближайшее время.
Но окончательного решения пока не принято: до 1 октября Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики должно отработать запуск системы QR-кодов, предусмотреть возможность онлайн-покупки билетов в театры и кинотеатры по ним. Сканировать QR-коды и проверять срок действия сертификатов будет цифровая платформа. А гражданам достаточно просто показать QR-код в приложении Госуслуги или в распечатанном виде.
В России подобный опыт уже есть. По данным региональных редакций «АиФ», в Ростове-на-Дону эта система действует уже второй месяц при посещении общепита, спортзалов, бассейнов и бань. В Башкирии QR-коды при посещении концертов, театров и кинотеатров заработали с 27 сентября. Нижний Новгород ввел ограничения избирательно — QR-код требовалось получить для прохода на массовые мероприятия (недавно город пышно отметил 800-летие). На массовые мероприятия допускали только вакцинированных людей, тех, у кого есть справка о наличии антител к COVID после болезни, или людей со свежим отрицательным ПЦР-тестом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пункт вакцинации от «Леруа Мерлен» перенесут на Запсковье

«Кнутом и пряником»

Параллельно в Чувашии рассматривают целесообразность введения дополнительных ограничений в отношении предприятий сферы потребительского рынка, в которых количество вакцинированных работников составляет менее 50%. Предусмотрены и «плюшки»: с заведений, которые подключатся к программе «стимулирования», автоматически снимут все ограничения в части проведения банкетов и графика работы, что даст им определённые преимущества.
Между тем вопросов по введению новшества еще много. Во-первых, QR-код можно получить только на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Он автоматически сформируется после вакцинации 2-м компонентом прививки. В случае если человек ревакцинируется, QR-код появится в кабинете после первой же инъекции. Но для этого человек должен иметь учётную запись. Если её до сих пор нет (а у многих пенсионеров нет не только личного кабинета на госуслугах, но и даже выхода в интернет), то придётся также совершить определённый ряд действий для регистрации на портале. Не получится ли так, что человек с прививочным сертификатом, но без пресловутого кода, окажется ограничен в своих действиях и посещениях? А что делать людям с медотводом или переболевшим и имеющим антитела? Надеемся, что уже в ближайшее время ответы на эти вопросы будут даны. Глава республики 28 сентября, уже после сдачи этого номера в печать, провёл прямую линию с населением. Ещё до её начала официальные аккаунты Олега Николаева в соцсетях были атакованы возмущёнными жителями республики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шугалей в ближайшее время может вылететь в Афганистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь