Продлять или не продлять: США шантажируют Россию с СНВ-III

Продлять или не продлять: США шантажируют Россию с СНВ-III

На сегодня Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) остается единственным соглашением в сфере контроля над вооружениями. Действие документа истекает 5 февраля 2021 года – на то, чтобы решить его судьбу, даётся всего один месяц. Россия неоднократно призывала США продлить договор без предварительных условий на максимально возможный срок в пять лет. Москва даже пошла на уступки администрации Трампа: вместо пяти лет она предложила Вашингтону альтернативный сценарий – продлить документ на один год с заморозкой ядерных арсеналов обеих сторон.

Команду Дональда Трампа такой вариант не устроил: вдобавок к российскому предложению Белый дом настаивал на включении Китая в договор, а также заявил о необходимости верификации – замороженные арсеналы должны проверяться. В итоге договориться с теперь уже уходящей администрацией по СНВ-III не удалось. 24 декабря спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли прямо сказал, что «Штаты не заинтересованы просто продлить соглашение». Таким образом, сейчас главный вопрос состоит в том, как поведет себя администрация Джо Байдена, которая начнет работу после инаугурации президента 20 января.

Российская сторона подчеркивает: предложение продлить СНВ-III на пять лет остается в силе. Актуальна ли опция с продлением на год и заморозкой арсеналов, не говорится. Новоизбранный американский президент в период своей предвыборной кампании говорил о намерении продлить СНВ-III. В октябре 2020 года, накануне выборов, газета The New York Times, ссылаясь на источники, сообщила: в случае победы Джо Байдена, речь пойдет о продлении договора без дополнительных условий – сделку могут заключить почти сразу после инаугурации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Студенты Камчатки посоревнуются в операторском мастерстве

Будущий советник по нацбезопасности при новом президенте Джейк Салливан уже заявил, что Джо Байден якобы намерен продлить действие СНВ-III. Однако, эта задача осложняется тем, что Вашингтон пытается привлечь президента Владимира Путина к ответственности за якобы совершённую Москвой одну из мощнейших хакерских атак на системы американского правительства. США хотят наказать виновных в «крупнейшей кибератаке», и, по словам Салливана, «с большой вероятностью за взломами стоит именно Россия».

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин считает, что США могут пересмотреть свою позицию по вопросу продления Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Под надуманными предлогами американская сторона отказывается от своих договорных обязательств в сфере контроля над вооружениями, мешающих достижению глобального доминирования. После выхода в 2002 году из Договора по ПРО следующим шагом американской стороны стала денонсация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – отметил Фомин.

Для минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД Россия предложила странам НАТО присоединиться к российскому мораторию на развертывание ракет средней и меньшей дальности. «Важным элементом реализации наших предложений могли бы стать взаимные верификационные меры в отношении вооружений», – считают в Министерстве обороны России. «Если призыв России не найдет поддержки и начнется развертывание в Европе американских ракет, Россия оставляет за собой право на адекватные ответные меры», – подчеркивают в военном ведомстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти не собираются отменять занятия в школах Владимира из-за морозов

Так или иначе, Россия готова к диалогу с США о судьбе Договора об СНВ, однако предложения теперь должны исходить от американской стороны. Глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что шансы на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в феврале 2021 года остаются, если команда Джо Байдена не будет превращать новоизбранного президента США в заложника своих амбиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь