Продажа «Массандры» не смогла покрыть дефицит бюджета 2020 года в Крыму

Продажа «Массандры» не смогла покрыть дефицит бюджета 2020 года в Крыму

Надежда на то, что продажа 100% акций АО «Производственно-аграрного объединения «Массандра», сможет покрыть дефицит бюджета текущего года Крыма, оправдалась лишь наполовину.

Надежда на то, что продажа 100% акций АО «Производственно-аграрного объединения «Массандра», сможет покрыть дефицит бюджета текущего года Крыма, оправдалась лишь наполовину.

Отметим, на торгах по продаже «Массандры» выгодоприобретателем и новым хозяином старейшего крымского предприятия по производству винной продукции стал ООО «Южный проект», одна из структур банка «Россия». Но вырученная на торгах сумма в 5,327 млрд рублей не дает возможности закрыть финансовый год Республике Крым без дефицита бюджета.

После проведения торгов в Симферополе состоялось рассмотрение Госсоветом Республики Крым проекта Постановления «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О бюджете Республики Крым на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» уже с учетом средств, вырученных от продажи государственного имущества.

«Проект позволит за счет реализации акций акционерного общества «ПАО «Массандра» и перераспределения бюджетных ассигнований осуществить корректировку прогнозируемых объемов поступлений налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений, обеспечить бюджет Республики Крым первоочередными и социально значимыми расходами», — сказано в пояснительной записке к документу.

В планируемом бюджете текущего года изначально был заложен дефицит в размере 5,3 млрд рублей. В результате непредвиденных расходов в нынешнем финансовом году недостаток увеличился до 10,2 млрд рублей. В результате продажи «Массандры» и увеличения общего объема доходов бюджета Республики Крым, итоговый дефицит бюджета сокращен на 6,55 млрд рублей, то есть немногим более половины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Известный ресторан переехал из центра Челябинска на Северо-запад

Депутат Госсовета Крыма Илья Донченко так прокомментировал ФАН два важных финансовых события уходящего года:

«Конечно, за счет продажи государственной собственности удалось дофинансировать некоторые отрасли, которые в этом нуждались, но налоговые поступления в бюджет республики в последующем от этого предприятия будут ниже, чем когда оно находилось в государственной собственности. В бюджет Крыма будут поступать только налоги. Прибыль же достанется собственнику».

Вырученные средства планируется потратить на нужды здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, образования и некоторых других социальных нужд.

Депутат Госсовета, заместитель Председателя Комитета ГС РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ирина Ларионова сообщила ФАН:

«Поступления финансовых средств от продажи «Массандры» были запланированы бюджетом 2020 года, как и распределение их по отраслям. В процессе подготовки проекта Постановления и во время обсуждения в бюджетном комитете были внесены некоторые изменения, но в целом прогнозируемые финансовые показатели были в рамках планов. Вырос дефицит бюджета за счет незапланированных трат в связи с непредвиденными ранее ситуациями, в том числе компенсационными выплатами пострадавшим в результате ограничений. Средства, поступившие от реализации предприятия, нуждающиеся отрасли получат уже в этом году», — добавила депутат.

Больше всего из вырученных средств в 2021 году направят на сферу здравоохранения — 1 млрд 217 млн рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сочинский «Сириус» впервые проведет курс для юных дизайнеров

АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» — старейшее и самое большое хозяйство в СНГ, виноградно-винодельческий комбинат в поселке Массандра на ЮБК. Уже к 1834 году в Массандре было свыше 16 000 виноградников. Главный винный подвал был построен в 1897 году. Это семь тоннелей длиной 150 и шириной 5 метров. Коллекция вин около миллиона бутылок была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1988 году. Предприятие по праву является гордостью не только Крыма, но и России. Остается надеяться, что новый собственник не только сохранит, но и приумножит славу и гордость крымчан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь