Применение контрольно-кассовой техники общепитом продолжают проверять в Хабаровском крае

Применение контрольно-кассовой техники общепитом продолжают проверять в Хабаровском крае

Налоговые инспекторы Хабаровского края продолжают проверять соблюдение законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) организациями и предпринимателями, занимающимися бизнесом в сфере общественного питания.

С начала реализации отраслевого проекта ФНС России в регионе уже проведено 216 таких проверок, в результате которых установлено 208 случаев нарушений, в том числе:

— 101 случай неприменения ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ);

— 102 случая отсутствия в кассовых чеках обязательных реквизитов (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ);

— 4 случая ненаправления кассовых чеков покупателям в электронной форме (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ);

— 1 нарушение порядка ведения кассовых операций (неполное оприходование в кассу денежной наличности) (ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ).

По результатам проведенных проверок предъявлено штрафных санкций на сумму 477,4 тыс. рублей.

Напомним, что проект ФНС России «Общественное питание» направлен на вывод предприятий общепита из теневого сектора экономики, обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

В рамках проекта налоговые органы анализируют такие параметры, как показатели выручки за различные сопоставимые периоды, долю наличных или безналичных платежей, возвраты и др. Если есть высокий риск неприменения ККТ и занижения выручки, то сначала таким налогоплательщикам направляются уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ. Уже на этом этапе многие налогоплательщики изменяют модель поведения, и налоговые проверки в их отношении не проводятся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД напомнил США о недопустимости поддержки несогласованных акций в России

Обращаем внимание, что организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно сформируют через ККТ и направят в налоговые органы чек коррекции. Такой чек оформляется в случаях, когда нужно оформить расчет, сделанный без кассы, или исправить ошибки при ее применении. Важно, чтобы чек коррекции был сформирован и направлен до того, как налоговым органам стало известно о нарушении.

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю призывает всех налогоплательщиков соблюдать законодательство о применении ККТ, а потребителей — быть активными и требовать кассовые чеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь